学历重不重要,为什么这么说?

匡藏滴k
近年来大学毕业生人数逐年递增,许多同学在进入职场工作一段时间后发现学历的重要性好像越来越低了,你是否有这个想法呢?

一、学历与能力
近年来有两种说法一直充斥在我们的耳边,一部分人觉得在进入职场之后,学历的重要性越来越低了。在公司工作领导更看重的是员工的个人能力以及和团队的配合能力,说到底就是一个人能否对公司做出一定的贡献和学历没有多大的关系,主要看工作能力。另一种说法则认为,学历随着社会的发展,变得越来越重要。这也是近年来考研人数不断攀升的一个重要原因,学历贬值情况好像变得愈发严重。

二、学历是敲门砖
虽然一些人在进入职场后,认为学历变得越来越不重要了。但是在求职时,学历是我们的敲门砖。它在一定程度上更代表了我们在学习或者是工作的能力,一个好的学历能够让我们有机会进入到更好的平台。大公司在招聘时,也会优先考虑名校学生或者学历更高的人才。因为一个好的学历,在一定程度上是一个人学习能力的反映。学习能力好的人,在工作中也能够进步的更快。在力所能及的情况下,努力提升自己的学历也不失为一个好的选择。从这里可以看出来学历的重要性,因此说学历不重要的这种说法是错误的。

三、能力决定后续发展
当我们进入职场以后,我们的发展是看我们的工作能力如何,而和我们的学历无关。一个人对公司的贡献大小,与学历没有关系,是要靠工作能力来体现的。很多人在上学时对于学习没有兴趣,因此学习一般,最后取得的学历也一般。但是在工作中处理事情的能力非常突出,在职场中游刃有余。学历在求职时,可能相对而言比较重要。但是在进入职场后,当我们有了一定的工作经验时,学历的重要性就没有那么明显了。