咫尺天涯什么意思

野牛皮套装

咫:古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘; 咫尺 : 比喻 距离很近。比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。

成语出处: 《 左传 ·僖公九年》:“天威 不违 颜咫尺。”

成语例句: 左右 如今也不容相近, 咫尺天涯 一般,有甚舍不得处?

注音: ㄓㄧˇ ㄔㄧˇ ㄊㄧㄢ ㄧㄚˊ

咫尺天涯的近义词: 咫尺千里 .谓虽近在咫尺,却似远隔千里。形容行路之难。 唐 杨炯 《浮沤赋》:“寸步百川,咫尺千里。” 宋 远在天边 天各一方 通常指家庭或朋友分住在各处

咫尺天涯的反义词: 一衣带水 原指像衣带那样窄的河流。后用以形容虽有江河湖海相隔,但仍像隔一衣带,极其相近 天涯若比邻 原为唐诗一句。王勃《送杜少府之任蜀州》:海内存知己,天涯若比邻。现在常

成语语法: 紧缩式;作主语、谓语、宾语;形容难以相见

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 紧缩式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: a short distance away

日语翻译: 近(ちか)くにありながら远(とお)く隔(へだ)てられているようだ

成语谜语: 大比例地图

读音注意: 咫,不能读作“chǐ”。

写法注意: 咫,不能写作“只”。