小学一到六年级所有古诗

水煮历史m

一年级到六年级所有古诗有《画》、《静夜思》、《春晓》、《村居》、《所见》、《小池》、《赠刘景文》、《山行》、《回乡偶书》、《赠汪伦》、《草》、《宿新市徐公店》、《望庐山瀑布》、《绝句》、夜书所见》、《九月九日忆山东兄弟》、《望天门山》、《饮湖上初晴后雨》、《咏柳》、《春日》、《乞巧》、《嫦娥》等。

共112首,要求学生会背会写会理解,而且也会经常性的遭受到老师的提问。所以掌握好这一百多首古诗是很有必要的,能够帮助学生学习。

古诗形式特点

1、句子的整齐:古典诗歌,除了词和曲以外,多数是句子长短整齐的,如《诗经》基本上是四言,《楚辞》大体上是六言加上兮字,古体诗和近体诗大多数是五言或七言。

2、平仄和对仗:平、仄是汉语声调的两大类。在近体诗和词、曲中,用字的平仄有相当严格的规定,在一些位置上,必须用平声字,在另一些位置上,必须用仄声字。

3、词藻和句法:因为每一个汉字基本上都是一个兼具形音义的独立单位,而且很多汉字是一字多义的,字与字之间粘合的关系多种多样,所以,这种粘合而成的诗歌中的词藻,就显得异常复杂多样。