NAD与NADP的区别是什么?

帐号已注销

一、作用不同:

辅酶1和辅酶2都是辅酶,辅酶1排名第一,是人体最重要的辅酶,人体内大约有一半的反应需要辅酶1参与。

随着人体的衰老,NAD+水平组件降低,相关的细胞反应和代谢减弱,就会带来一些显而易见的变化,比如皱纹,比如脱发,比如精力变差易疲劳等等,这些都是代谢和细胞反应变差的问题。NAD+参与着体内上千个细胞反应,重要性显而易见了。

二、含义不同:

在细胞呼吸里的还原氢分为两种,一种是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,还有一种叫做黄素腺嘌呤二核苷酸,前者用NADH表示,后者用FADH2表示.两者携带的能量密度不同,相差一个ATP。(前者比后者多)其中NADH叫做还原型辅酶一

在光合作用里的辅酶就是NADPH,如果比较NADH,发现两个英文字母里少了一个P,这就是一个磷酸基团,因此它的名字叫做烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸,它就是还原性辅酶二。

扩展资料:

NADH产生于糖酵解和细胞呼吸作用中的柠檬酸循环。NADH分子是线粒体中能量产生链中的控制标志物。NADH水平的上升指示代谢失衡的出现。监视NADH的氧化还原状态是表征活体内线粒体功能的最佳参数。紫外光可以在线粒体中激发NADH产生荧光,用来监测线粒体功能。

NADPH通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,NADPH上的H被转移到NAD+上,然后由NAD+进入呼吸链。

参考资料来源:百度百科-还原型辅酶

ly