学习进步是成语吗

匿名用户
一 形容进步的成语有哪些 彩笔生花
生花:长出花来。比喻才思有很大的进步

发奋图强
下定决心,努力追求进步

故步自封
故:过时的,旧;故步:老步子;封:限制;自封:自我封闭。比喻守着老一套,不求进步

翻然改进
翻然:变动的样子。形容很快转变,有所进步。

放纵驰荡
放纵:无拘束。驰:乱跑。荡:游荡。没有管束地乱跑乱逛。形容不求进步,到处游荡。

竿头直上
比喻进步很快。

固步自封
比喻守着老一套,不求进步。

刮目相看
指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

了不长进
一点进步也没有。形容没有出息。

梦笔生花
比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

弃暗投明
离开黑暗,投向光明。比喻在政治上脱离反动阵营,投向进步方面。

日就月将
就:成就;将:进步。每天有成就,每月有进步。形容精进不止。也日积月累。

日新月异
新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。

士别三日,当刮目相待
指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

突飞猛进
突、猛:形容急速。形容进步和发展特别迅速。

以退为进
本指以谦让取得德行的进步,后指以退让的姿态作为进取的手段。

士别三日,刮目相待
指别人已有进步,当另眼相看。

竿头日上
〖解释〗竿头:竹竿尖头;上:上升。比喻学业进步很快。 二 表示进步的 成语 日就月将:就:成就;将:进步。每天有成就,每月有进步。形容精进不回止。也日积月累答。

竿头日上:竿头:竹竿尖头;上:上升。比喻学业进步很快。

与日俱进:与:跟,和。随着时间一天天地进步。形容不断进步或提高。

日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。 三 语文:形容一下子进步很大用哪个成语好点 一日千里:【基本解释】:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。

【拼音读法回】答:yī rì qiān lǐ

【使用举例】:我国工农业生产的发展~。

【近义词组】:日新月异、风驰电掣、逐日追风

【反义词组】:停滞不前、慢条斯理

【使用方法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义

【成语出处】:《史记·刺客列传》:“臣闻骐骥盛壮之时,—日而驰千里;至其衰老;驾马先之。”

【歇后语】:关公的赤兔马 四 形容 进步 成语 表示积极进步的成语:
蒸蒸日上,青出于蓝而胜于蓝,日新月异,脱胎换骨
天天向上
发愤忘食
废寝忘食
分秒必争
焚膏继晷
鸡鸣而起
磨穿铁砚
勤学苦练
夙夜匪懈
夙兴夜寐
无冬无夏
朝乾夕惕
只争朝夕
孜孜不倦
坐以待旦
争分夺秒 五 关于学习进步的成语 竿头日上
[gān tóu rì shàng]
生词本
基本释义 详细释义
竿头:竹竿尖头;上:上升。比回喻学业进步很快。
出 处
《秉答烛谈》:“招贤大师赠一偈曰:百丈竿头不动人,虽然得人未为真。百丈竿头须进步,十方世界是全身。”
成语接龙
上慢下暴 暴殄天物 物阜民康 康庄大道 道合志同 同日而论论功行封 封妻荫子 子曰诗云 云集景附 附膻逐腥 腥闻在上上雨旁风 风靡云蒸 蒸蒸日进 进俯退俯 俯首弭耳 耳后风生 六 有关进步的成语 关于进步的成语(描写进步的成语)

[翻然改进]翻然:变动的样子。形容很快转变,有所进步回。
[放荡驰纵答]驰:乱跑。没有管束地乱跑乱逛。形容不求进步,到处游荡
[苦药利病]良药苦口对病有好处。比喻严厉的劝诫或批评有利于人的进步
[以退为进]本指以谦让取得德行的进步,后指以退让的姿态作为进取的手段。
[突飞猛进]突、猛:形容急速。形容进步和发展特别迅速。
[士别三日,当刮目相待]指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。
[士别三日,刮目相待]指别人已有进步,当另眼相看。 七 表示积极的进步的成语 尺竿头更进一步,蒸蒸日上,青出于蓝而胜于蓝,日新月异,脱胎换骨
发愤忘食 废寝忘版食 分秒必权争 焚膏继晷 鸡鸣而起 磨穿铁砚 勤学苦练 夙夜匪懈 夙兴夜寐 无冬无夏 宵衣旰食 学而不厌 圆木警枕 幼学壮行 朝乾夕惕 只争朝夕 孜孜不倦 坐以待旦 争分夺秒 手不释卷
攻苦食淡 苦心孤诣 囊萤照读 任劳任怨 埋头苦干 卧薪尝胆 悬梁刺股 仰屋著书 映月读书 映雪读书 勇猛精进 引锥刺股 凿壁偷光 折节读书 坐薪悬胆
专心
不敢旁鹜 不知肉味 目不窥园 倾耳而听 倾耳注目 一心一意 屏气凝神 全神贯注 专心致志
持之以恒 坚持不懈 精卫填海 始终如一 始终不渝 水滴石穿 世上无难事,只怕有心人 死不瞑目
不远千里 不敢告劳 兢兢业业 默默无闻 默默无言 驽马十驾 勤勤恳恳 身体力行 事必躬亲 手足胼胝 手足重茧 八 关于让学习进步的成语 精进不休、与日俱进、铁杵磨针、力学笃行、跬步千里等。
1、精进不休
【拼音】: jīng jìn bù xiū
【解释】:精进:专心努力上进;休:停止。指人不停追求进步。
2、与日俱进
【拼音】:yǔ rì jù jìn
【解释】:与:跟,和。随着时间一天天地进步。形容不断进步或提高。
【近义词】:日新月异
3、铁杵磨针
【拼音】:tiě chǔ mó zhēn
【解释】:比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。
【近义词】:滴水穿石、铁杵成针、愚公移山、滴水石穿
4、力学笃行
【解释】:力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。
【出自】:宋·陆游《陆伯政山堂稿序》:“伯政家世为儒,力学笃行,至老不少衰。”
【译文】:伯政家世代为儒,努力学习,行为淳厚,到老不减弱。
【示例】:孝孺有兄孝闻,~,先孝孺死。 ◎《明史·方孝孺传》
5、跬步千里
【解释】:跬步:半步。走一千里路,是半步半步积累起来的。比喻学习应该持之有恒,不要半途而废。
【出自】:《荀子·劝学》:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”
【译文】:如果不一步一步的走,无以致千里;如果没有一条一条的小溪汇合,就没有办法汇成江河大海。 九 形容进步快的成语 刮目抄相看 [guā mù xiāng kàn]
生词本
基本释义
指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。
出 处
宋·杨万里《送乡僧德璘监寺缘化结夏归天童山》:“一别璘公十二年;故当刮目为相看。”
例 句
1. 小明近几年来进步很快,大家都得~了。
近反义词
近义词
另眼相看 刮目相待 刮目相见 另眼看待 肃然起敬
反义词
横加白眼 掉以轻心 等闲视之 置之不理 置若罔闻 视同一律视如草芥
小小聊百科
不是。
在我国公布的成语中,并没有学习进步,其只是两个词语组成的词组,并不是成语,其描述学习进步的成语有刮目相看、竿头日上、竿头直上等。
成语是汉语中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语,它是比词的含义更丰富而语法功能又相当于词的语言单位,而且富有深刻的思想内涵,简短精辟易记易用。并常常附带有感情色彩,包括贬义和褒义,当然,也有中性的。
你葳观o
独占鳌头、名列前茅、出类拔萃、成绩斐然、业绩辉煌、丰功伟绩、硕果累累、名列榜首、捷足先登、骄人业绩、炉火纯青、功成名就、战功赫赫 、品学兼优、金榜题名、 数一数二 、 首屈一指、成绩优异、 废寝忘食、 手不释卷