土家族是不是就是土族?

加二聊生活吖

土族和土家族不一样,二者主要区别如下:

1、传统体育项目不同

土家族爱唱山歌和跳“摆手舞”,流行的古老集体舞,传统的体育项目有高脚腿,竹铃球,板凳龙。土族传统体育项目有轮子秋,塞牦牛,打毛蛋,台键巴嘎等。

2、分布不同

土家族主要分布于湘鄂川黔毗连的武陵山地区,而土族主要聚居在青海省互助,民和,大通等县,其余散居在乐部,门源和甘肃天祝等地。

3、来源不同

土家族是秦灭巴后,巴人迁徙与当地原住民融合发展而来的。其祖先早在2000年前就在今天的湘西、鄂西繁衍生息。土家族自称“比兹卡”,意为“一个土著”。

中华人民共和国成立后长期不被承认的土家族通过民族识别被确定为单一民族。土族的族名来源于其祖先吐谷浑。吐谷浑在中唐以后称为吐谷浑,匈奴在蒙古语中是“人”的意思,所以后来被称为“土族”。中华人民共和国成立后,根据土族人民的意愿称之为土族。

绝带5
不是
“土族”和“土家族”,是让人们经常混淆的两个民族,他们认为这是同一个民族,其实不然,土族和土家族是两个完全不同的民族,就连人口的数量、分布和文化也有一定的差异。下面,我们一起来看看土族和土家族区别在哪里吧。

  土族的族名则源于其祖先“吐谷浑”,因“吐谷浑”在唐代中期后称“吐浑”,而“浑”在蒙古语中是“人”的意思,所以后来被称为“土人”,建国以后,根据土族人民的意愿,统一称为土族。两个民族在人口数量、地区分布、宗教信仰和风俗习惯等各方面都有着根本的不同。没有华夏化的湖北百姓则成为土家族的祖先,12世纪后,吐谷浑也多融合于汉族或土族之中。

  而土家族是秦灭巴后,巴人迁徙与当地土著融合发展而成的。他们的先民早在2000多年前就在今湘西、鄂西一带繁衍生息。土家族人自称为“毕兹卡”,意思是“土生土长的人”。新中国成立后,通过民族识别,长期不被承认的土家族才被确定为单一民族。

  土族是中国人口比较少的民族之一,现有人口大约接近29万。主要分布在青海省互助土族自治县、民和回族土族自治县、大通回族土族自治县、黄南藏族自治州的同仁县和乐都县。部分散居于海北藏族自治州的门源县以及海西蒙古族藏族自治州等地;还有2万多人聚居于甘肃省天祝藏族自治县、肃南裕固族自治县、兰州市永登县、临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县和甘南藏族自治州卓尼县等地区。

  土家族也称毕基族、毕基卡族。土家族北支(湖南省湘西州,张家界市以及湖北省恩施州、宜昌市的五峰、长阳,渝东南,贵州黔东北)自称“毕兹卡、毕基卡、密基卡等等”。南支土家族仅分布于湖南湘西州泸溪县内的几个村落。自称“孟兹”,南支土家语与北部土家语不能通话,现只有泸溪的九百余人使用。