人间传染的病原微生物哪类危害最高

YES阿宏
人得甲类传染病是危害程度最高的,目前甲类传染病主要有鼠疫和霍乱。传染病是一种能够在人与人之间或人与动物之间相互传播并广泛流行的疾病,经过各种途径传染给另一个人或物种的感染病。根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同,分为甲、乙、丙三类,实行分类管理:
1、甲类传染病
甲类传染病也是强制管理传染病,目前主要是有霍乱和鼠疫两种。鼠疫属于国际检疫传染病,在39种法定传染病中居于首位。此类传染病传播起来速度非常快,传播途径多,并且致死率极高,一爆发容易导致人口数量的急剧下降。此类传染病发生后报告疫情的时限,对病人、病原携带者的隔离、治疗方式以及对疫点、疫区的处理等,有严格的流程,都是强制执行的;
2、乙类传染病
称为严格管理传染病,主要有二十六种传染病,有艾滋病、传染性非典型肺炎、狂犬病、人感染H7N9禽流感等,此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。其中的新型冠状病毒肺炎、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和炭疽中的肺炭疽这四种疾病虽然被列为乙类,但是也是按照甲类传染病来预防和控制的;
3、丙类传染病
属于监测管理传染病,目前有十三种传染病,有麻风病、流行性感冒、风疹、手足口病等,此类传染病要按国务院卫生行政部门规定的监测管理方法进行管理。
传染病通常都是因为一些病原体,比如细菌以及病毒,还有真菌以及寄生虫等侵入人体的内部而诱发,而病原体在人体内进行繁殖或者产生毒素,就会导致人体的细胞受到严重破坏,如果感染的不良症状比较严重,还可能发生死亡的严重后果。
微生物研究所