中国疫情是否过去了

小王idh
是的。疫情已经结束了。
与往年相比,2023年的春节确实算是近几年最“平静”的一个新年了,至少不用天天担心所在地是否发现阳性了?是否会大规模感染?春节期间,病毒似乎,一下子消失不见了。
在年前,多位专家预判春节后可能会有出现第二波感染小高峰,但事实证明,直到如今,都并没有出现。

大家似乎感觉不到病毒的存在了,好像又回到了三年前的日子,再加上立春了,天气回暖,越来越多的人也开始有了新的出游旅行计划。一切,都在往好的方向发展。

不过,也有不少人心中存有疑惑,难道病毒真的自己消失了吗?甚至有人认为,病毒的消失与放开烟花有关,也有人说,大家都感染了就有了抗体,那么事实真是这样吗?

最近的一个消息证实了这一点。

在我国放开后,其实周边一些国家对我国是比较防范的,生怕一些游客将病毒带过去了。

而其中尤以韩国最为“严格”,一度做出了挂牌和类似押解犯人一样的要求入境中国游客做落地检,这个消息当时还上了热门。

但就在元宵节,韩国方面宣布,近期入境的中国人新冠阳率为零,这和开放初期阳率达到60-70%相比,真的是反差巨大!对于这一结果,韩国媒体都感到震惊了。

实际上,韩国这一数据,恰恰说明我国病毒真的就像消失了一样。也就是说,目前我国很少有人是阳性了,至少出境的这些人是没有人阳的。
根据专家的观点,认为“新冠病毒传播渐渐变弱,并非因为病毒本身有重要变化,而是社会面维持一定低水平传播,巩固了免疫屏障,加上绝大多数人都感染了,形成了群体免疫,病毒有点‘传’不动了。”

也就是说,从12月全面放开以后,近一个月的时间内,我国超过80%的人都感染了,大面积的感染让我国实现了群体免疫,在人群中产生了天然的屏障,而且根据专家的说法,在短时间内(3个月-6个月),一般是不会重复感染的。

根据这个时间,专家们才有了预判,认为今年的3月-5月,很可能会迎来第二波高峰,因为到时候大家身体内的免疫屏障慢慢减弱,再加上新毒株的出现,很可能会引起第二波感染高峰。
xh781020216
目前已经过去了,专家称三到五月还有一波