生产成本是什么科目?

知识改变命运7788

生产成本根据情况不同转结到的科目不同:

生产成本直接生产费用,借记本科目,贷记原材料、现金、银行存款、应付职工薪酬等科目。辅助生产车间的生产成本为基本生产车间、企业管理部门和其他部门提供的劳务和产品,月末按照一定的分配标准分配给各受益对象,借记本科目、管理费用、销售费用、其他业务支出、在建工程等科目,贷记本科目。

生产成本产出农产品过程中发生的各项费用,借记本科目,贷记现金、银行存款、原材料、应付职工薪酬、生产性生物资产累计折旧等科目。

另外,会计期末,应当按照一定的分配标准对上述共同负担的费用进行分配,借记本科目、消耗性生物资产、生产性生物资产或公益性生物资产,贷记本科目。产性生物资产收获的农产品验收入库时,按其实际成本,借记"库存商品"科目,贷记本科目。

相关信息:

生产成本包括产品生产所耗费的原材料费、燃料及动力费、工资费、固定资产折旧费和修理费以及其他有关费用。可以分为三种:直接材料,直接人工和制造费用。

制造费用是企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接成本。制造费用包括产品生产成本中除直接材料和直接工资以外的其余一切生产成本。

主要包括:

车间管理人员工资、职工福利费、交通费、劳动保护费、折旧费、修理费、租赁费、物料消耗、生产用工具费、水电费、运输费和保险费等等。