春和什么意思

泰宛妙0gV

春和的解释

春日 和暖 。 《汉书·文帝纪》 :“方春和时,草木羣生之物皆有以自乐。” 晋 傅玄 《众星》 诗:“冬寒地为裂,春和草木荣。” 宋 范仲淹 《 岳阳楼记 》 :“至若春和 景明 , 波澜 不惊,上下天光, 一碧万顷 。” 元 柯丹丘 《荆钗记·就禄》 :“天寒地冷,未可离乡背井,且待春和 款款 行。”

词语分解

春的解释 春 ū 一年的第一季:春季(农历正月至三月)。春节。春色。春晖(春天的 阳光 ,喻父母的 恩情 )。 春山 (春天的山,山色如黛,喻 妇女 的眉毛)。春秋(a.春季和秋季;b.指年月;c.指人的年岁,如“春春正富”; 和的解释 和 é 相安,谐调: 和美 。 和睦 。 和谐 。和声。 和合 (.和谐;.古代神话中 象征 夫妻 相爱 的两个神)。和衷共济。 平静 : 温和 。祥和。 和平 。 和气 。和悦。 和煦 。 惠风 和畅。 平息争端:讲和。和约。和议。和亲。