佳境的解释

窝窝小鱼dq
佳境的解释

[the most enjoyable and pleasant stage]

美好 的 境界 渐入佳境 详细解释 (1).美好的境界;美好的意境。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·排调》 :“ 顾长康 噉甘蔗,先食尾。问所以,云:‘渐至佳境。’” 清 陈廷焯 《 白雨 斋词话》 卷七:“温厚 和平 ,诗教之正,亦词之根本也。然 必须 沉郁顿挫出之,方是佳境。” (2).风景 优美 的地方。 唐 杜甫 《自瀼西荆扉且移居东屯茅屋》 诗之四:“幽独移佳境,清深隔远关。” 宋 周必大 《陈宰有诗来迎次韵》 :“赏心到处穷佳境,好事逢人得异书。” 元 黄庚 《题吴实斋北山别业》 诗:“北山佳境胜南山,乘兴登临眼界宽。” 叶圣陶 《游了三个湖》 :“通过 春淙亭 ,佳境就在眼前展开。”

词语分解

佳的解释 佳 ā 美,好的: 佳美 。佳妙。佳句。佳作。 佳音 。佳节。佳境。佳期。 佳人 。 佳丽 (a. 美丽 ;b.美女)。佳偶。佳酿。美酒 佳肴 。 好美 部首 :亻; 境的解释 境 ì 疆界,边界:境界。国境。入境。出境。边境。 地方,区域,处所:无人之境。佳境。环境。 身临其境 。 状况,地步:境况。顺境。 逆境 。 困境 。事过境迁。 境遇 。意境。 部首:土。