请问月令是什么?

小新科普生活

月令即是指出生的农历月份,准确地说,是两个节气之间称为月令,比如从惊惊到清明这段时间出生的人,就是卯月生人,卯即是月令,其他类同。

月令称为建,如正月建寅,二月建卯,余仿此;从六壬学的角度看,月令一分为二,举个例子,比如二月,建卯,春分之后,将在戌;月令,表示当令得气。如果出生在月初或月尾,那么月令不一定与月份相对应,因为虽然月已经改变,但是节气未到或者已经过了,月令会随着节气而变化。

月令的历史意义

“月令”主要采以“以时系事”,体现了人们遵循自然节律安排社会生产和社会生活的观念思想,反映出古代中国人民对自然社会的认识以及人与自然的关系。

月令按照一年12个月的时令,记述朝廷的的祭祀礼仪、职务、法令、禁令,并把它们归纳在五行相生的系统中。

月令以四时为总纲、十二月为细目,以时记述天文历法、自然物候、物理时空,王者以此来安排生产生活的政令,故名“月令”。