大学生选择什么专业比较好?

我是奶奶的福妞
如果让你重新选择一次大学专业,你会选择什么?
计算机

计算机永远的神,程序员的工资是独一档的存在,我向来都推荐别人学计算机,计算机不看出身,不问出处,除了计算机都是坑。我有个广工的同学去了字节,现在已经在开始还房贷了。不可否认的是,互联网地区存在加班情况,但很多行业都会加班,但这些行业可开不出这种年薪。唯一值得担忧的是,最近互联网的行情不太好,裁员比较严重,京东旗下的惊喜裁了一千多人,不知道互联网的神话能否延续下去。

优点:薪资高就是他最大的优点,普通本科生也有机会进大厂,不会像其他行业只有986才能进入头部公司。应届生的薪资也非常可观,这个可以在各大招聘软件查询。

缺点:1.加班是一定存在,不同的公司加班程度不一样,有的可能7点下班,有的可能十点下班。像拼多多这些公司就是加班重灾区。

2.未来互联网不再是高速发展期,现在是普通一本也有机会进字节这类互联网大厂,未来会不会变内卷,学历要985,211。

3.35岁被优化,但这个只是大厂不要你了,换个小厂工资减半,没有到找不到工作的地步。

计算机依旧是当前的最优解。

金融

顶尖的金融才子,如985本硕有机会进入各头牌券商三中一华。但一般的金融学子毕业后的就业方向就是财会、券商和银行。

1.如果你选择当会计和审计,审计一般就是四大和八大事务所,我有同学去了四大,工资可能刚刚破万,但加班经常是加到凌晨,比我那些在互联网工作的同学加班还猛,工资却低很多。会计也是会加班的,如果是一般的会计就是找人要发票,填凭证,贴票。成本会计就是各种算表。

缺点:审计应该算是金融就业里比较差的一个方向了吧。我个人不太能接受低工资又疯狂加班。

2.券商。普通人一般就是进入券商的营业部,简单点说就是卖理财产品的,每年都有指标kpi,唯一的好处就是上班时间很宽松,一般5点就可以下班走人了。像大家渴望的投行部门,研究员,那就得研究生起步了,这里不做过多讨论。

3.银行。本科生进银行大概率就是柜员和大堂经理,柜员要长时间坐在工作岗位,会有监控摄像头无时无刻盯着你。又要保持微笑对待客人,还会有业绩考核,吃力不讨好。

医生

如果你的梦想是当医生,大学专业的选择也有考究。如果你向往的是医院里给人看病的那种医生,那就要选要选临床和口腔。像麻醉,影像等专业是又累钱又少。报考了临床,那么每个学期末考试就要做好重回高三的准备,这考试可不好过。

优点:越老越吃香,医生这个职业应该很少担心自己失业。

缺点:1.在疫情肆虐,动态清零的大背景下,作为一名医生大概率很累。

2.学习时间长和压力大,挣钱比较晚。一名正常的医生读完书都已经26岁了。科普一下,临床专业和普通大学专业的学习年制是不同的,如果想进三甲医院,博士学位是保底的,那么你就要读八年制(5+3),本科五年,不涉及硕士,直接博士,如果你坚持不下来,最后面你就会得到一个本科学历,而没有硕士学历。

法学

法学在我心目中的地位一直不算太高,在我心目中属于红牌就业专业,因为我的日常生活中很少接触到律师,而顶尖的律师又是非常稀少的,但法学考公务员倒是不错的选择。

法学毕业后有两个大方向选择:

1.可以去当律师或者当法务。想当律师你就得熬过前期非常艰辛的时光,实习律师的时候可能工资就3000/月,和医生一样,大器晚成。法务可以理解为在公司里处理法律事务的人,缺点是晋升空间比较小。

2.考公务员,在大环境越来越差的背景下,公务员这个铁饭碗越来越吃香了,法学在公务员中可以考的岗位还蛮多的。这也是法学的最优解吧。

师范(不太了解)

选择了师范生,未来的就业方向大概率就是老师了,但我对师范这个方向不太了解,把这个加上是因为很多女孩子对上面四个专业不太感兴趣,那么师范也可以作为一个备选项,但老师的工资待遇不算特别好,好的学校的老师岗位,比如深圳的学校都是985研究生去竞争,更有清华北大这种级别的。

优点:可以有很长的假期,有寒假和暑假。

缺点:可能好的学校的岗位你竞争不上,差的学校工资太低不想去。

专业推荐:计算机>金融、医学、法学、师范

任何的行业做到顶尖都是可以挣大钱的,本文意在比较各专业的下限,标准大概定为双非本科生。金融行业的顶尖人才肯定有年薪百万,但这正如不是所有人都能考上北清复交,普通的金融学生毕业以后大概率就是进入银行,券商的营业部,和那些光鲜亮丽的投行是两份职业。但目前来讲,一个普通的计算机专业的本科生是可能进入互联网大厂,字节,腾讯,阿里工作的。

综合来看,计算机仍是最好的选择。

如果不排斥计算机的可以选择计算机,宇宙机的称号可不是白叫的,如果你接受不了国内的高强度,在国内又了无牵挂,可以接受漂泊他乡,程序员出国工作会比其它专业简单很多。但很多女孩子不喜欢计算机,那就只能剩下四个专业选一个,这四个专业可能不会让你大富大贵,但在社会上立足还是不难的,而且工作环境还算可以,不用在工厂忍受机器的轰鸣声,不用在工地风吹日晒。

本文尽量独立客观,但难免还会有所疏漏。很多消息来源都是道听途说,大学选专业是一件人生大事,本文仅供参考!
沧浪亭人
尽量别选热门的,毕业以后说不定凉凉了,选自己喜欢的就好