梁祝是什么意思?

蝶舞晨光520
“梁祝”指的是两个人的“姓” 一个姓“梁 另一个姓”祝“
整体名字为”梁山伯与祝英台“ 为中国汉族民间四大传说之一 与外国的《罗密欧与朱丽叶》相媲美
四大民间传说分别为《梁祝》即《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》
简叙梁祝故事:在上虞祝家庄 有一位聪明伶俐 性格善良倔强的闺阁女子 名叫”祝英台“ 她不甘世俗对女子的苛刻 于是就女扮男装去书院读书 在路途中结识了憨厚善良 志向远大的朋友”梁山伯“ 对于梁山伯的为人处事 品学兼优 祝英台早已对之倾心 在书院”梁祝“双方的关系就如同拜把子的兄弟 好的没话说 但在那时书院是不能让女子读书的 一旦发现有女子进书院读书 便会送官严办!但祝英台女扮男装 却硬是差不多在书院保持了三年的男儿身份 但只有其中一人知晓她是女子身 那就是对她一见钟情的学子”马文才“ 马文才生性冷漠高傲孤僻 为人处事果断残酷......马文才一个对待社会冷漠极端暴力的人 和 祝英台一个善良倔强的女子 女方怎么能不反感对方呢?
祝英台与梁山伯同窗三年后 在十里亭分别(一般在黄梅戏中唱的”十八相送“就是指的这一情节)便保证在不久后就会亲自登门拜访 就当祝英台回到家中成为对镜贴花黄的闺阁女子时 梁山伯终于亲自登门拜访了 可结果让他看到一起同窗三年的英台贤弟居然是名女子时 就顷刻间对她的爱如潮水般汹涌澎湃 双方互相私自定情后 却被祝英台的母亲 祝夫人所反对 因为祝夫人已经答应了之前对祝英台一见钟情的同窗同学”马文才“ 生性倔强的祝英台在强烈的反抗下仍然敌不过自己的长辈 被关在楼台里伤心绝望着 梁山伯因无法见到祝英台 患上了相思病!再得知祝英台被长辈强逼着要嫁给马文才时 他开始撕心裂肺的痛苦起来 最终因病而逝......梁山伯自离开书院就当了个县令 对待百姓博爱宽广 因此他死后 很多百姓都为他守灵 葬礼及其隆重......
在乌云密布的天空 这一天正是祝英台被送进花轿迎娶的路途中 狂风发作 硬是让抬轿的人改变了行走的方向 结果路过了梁山伯坟墓的地点 祝英台得知后就急着跳下花轿 跑向梁山伯坟墓旁 一番撕心裂肺的痛苦和言语 让天空中更是乌云密布 风雨交加 新郎官马文才和那些抬轿的人硬是被风吹倒在地 爬不起来......
当祝英台把所有的情伤对着山伯的坟墓表达完毕后 用嘴咬破了手指 流血写下自己的名字在墓碑上 突然间一道闪电劈了下来 把梁山伯的坟墓给劈开了 坟墓中露出了梁山伯温柔的面孔 示意祝英台过来 祖英台见了激动的跳进了墓穴里面 坟墓开始合拢 天空中乌云消散 晴天霹雳 雨后见彩虹了 这时坟墓上面长满了绿草鲜花 坟顶上的两朵鲜花变成了”蝴蝶“翩翩起舞的飞向了天空 自由自在 无拘无束......