如何才能长寿?

小犀牛健康科技
六个长命百岁原则”怎么才能达到无疾而终?
(1)第一是心态,要有一个良好心态
首先是要自强不息,什么年龄段就做好什么年龄段的事情,不给社会添麻烦;二是与人为善;三是知足常乐,有感恩之心;四是心安理得,做任何事情能对得起自己的良心。“恬惔虚无、真气从之(《黄帝内经》语)”。
(2)第二是正确睡眠
人1/3左右是在睡眠中渡过的,正确的睡眠一是要避风,我们放床的位置不要挨近门和窗,要在角落里;二是要盖肚;三是要睡子午觉;四是早睡早起,现在我一般是5点钟醒,做林氏晨操;五是忌久卧伤气。
(3)第三是必须要保持每天大便
我在临床诊疗时,首先问患友大便怎么样,一定要把他的大便调理正常了,疗效没有不好的,他排泄可以了,身体能不好吗?所以我要求大家每天至少解一次大便。
(4)第四是合理饮食.
少一点,暖一点,淡一点,素一点,早一点;要多喝粥,要戒烟限酒;喝温开水,我认为世界上最好的饮料第一是温开水,第二是温开水,第三是淡淡的茶水,没有第四;忌饮料和牛奶。
(5)第五是要主动活动
不要说我按摩了,按摩不算主动活动,那是被动活动。提倡快走慢跑、散步、打太极拳、舞太极剑、游泳、打门球、打高尔夫球等。建议50岁以后要慎打羽毛球、乒乓球、网球、篮球、排球等球类,因为膝关节受不了。我讲课时经常问,那些每天爬北京香山鬼见愁的人有没有活过90岁的?包括登山、爬楼梯,我都是不太赞成的。
(6)第六是终身学习
晨朗诵、暮默念,日日不辍。学习是改变自己的根本。如果不学习,你对于人生,对于自己的身体,对于社会就不够了解,那么,你可能就会对自己的心身和想要一种什么样的生活没有一个全面的认识,可能导致不能有尊严地活过一百岁,所以我们需要终身学习!
如果把人群比喻成一条河,上游是健康人群,中游是亚健康人群,下游是患病人群。
春夏养阳、秋冬养阴;春生夏长、秋收冬藏;顺应四时养生要遵循春生夏长秋收冬藏的自然规律。小犀牛健康从中医养生的定义开始,结合四季的特点给大家讲解饮食养生、疾病预防、食补滋养方法等知识,用通俗易懂的例子描述不同类型的“五季、五色、五脏、五味”等相对应的中医健康知识。
158******38
你好朋友
我觉得在日常生活当中必须要改掉以下几个不良的坏习惯,否则可能会对身体健康造成很大的伤害。
1、经常熬夜要改掉
如果长时间熬夜、睡眠不足,不仅会扰乱人体的生物钟,引起内分泌失调,抵抗力下降,而且人还容易出现疲劳、失眠健忘、记忆力减退、神经衰弱,身体也会变得越来越差。
而充足的睡眠有助于我们身心放松,消除疲劳。所以保证充足的睡眠,不熬夜,对健康长寿是非常有益的。
2、大量的食用垃圾食品
大部分垃圾食品属于高热量高糖分及高脂肪的,若摄入太多的糖分以及油脂会加快身体衰老的速度,引起身体肥胖。
建议平时可以多吃一些全麦食品、蔬菜水果,鱼类以及坚果,能够防止炎症因子的产生,减少皱纹。
3、不注意饮食健康
长期高盐、高糖、高脂肪的饮食习惯,不仅会导致动脉粥样硬化、加速人体的老化,而且还可能增加高血压、高血脂等心脑血管疾病的发生风险。
因此在日常生活中要养成低盐、低脂、低糖、少荤多素和规律的饮食习惯,从而能够有助于我们的健康和长寿。
4、久站久坐
长时间保持同一个姿势,颈肩腰背会感到酸胀、疼痛和麻木,时间长了就容易引起颈椎和腰椎问题。同时血液循环也会变差,胃肠的蠕动也会减慢、久而久之就会造成便秘和下肢静脉曲张,所以应当注意避免久坐久站。
建议最好是每隔一段时间,稍微活动几分钟,这样能够减少久坐久站对身体健康带来的不利影响