如何处理好大家庭的关系?

欢快又俭朴的典范

一般来说年龄越是较大,兄弟姐妹之间的矛盾越多,主要有以下几点原因:

第一,从小结下了感情疙瘩。

因为天天吃住在一起,难免“勺子要碰锅沿”;因为人都有自私的本性,难免常常发生小利益之争;因为认知、性格、爱好等等的个性差异,难免在生活琐事上有些争吵不快。

久而久之,心理深处有了“疙瘩”。还有个现象,越是年龄接近的两兄弟两姊妹,越容易走向两极,或是由于成长期相互爱护、相互帮助,两人终生保持了亲密的关系,或是都是争强好胜、互相不服的秉性,两人的关系后期是最差的一对。

第二,利益掺和多,带来纠纷多。

1、多子女家庭各自成家后,如果父母有收入支持能力,一般有儿有女帮儿子多,帮最小的那个多,帮身边的那个多,帮日子差的那个多,由此带来分配不均,其他看在眼里多有抱怨,导致兄弟姐妹关系疏远;

2、兄弟姐妹合作做生意,搞项目,都感觉亲人间有事好商量,开始来得顺,干得快,但越是过顺过快,双方或几方的责任和权利没有很好的加以约定约束,就为后面争权争利、相互埋怨怀疑等等矛盾埋下伏笔。

3、有了难事借钱容易还钱难,有的借了钱长时间不声不响,有的额度大时间长只还本不说息,有的甚至装傻充愣赖账不认账,不少兄弟姐妹为此矛盾迅速恶化,开口互骂,动手打架,最后亲情一刀两断,让人遗憾。

三、父母遗产继承分配不均

主要是父母存有重男轻女的传统观念,去世前留下遗嘱,房产、存款等全部或大部遗产由儿子继承,让其他姐妹心理失衡,针对遗嘱纰漏打 官 司争继承,争到最后哥不再是哥,弟不再是弟,姐妹不再是姐妹。本来很好的兄弟姐妹关系,从此恩断义绝,互相仇视,再不来往,实在可惜!

兄弟姐妹之间出现矛盾很正常,一是弄清兄弟姐妹间矛盾的症结是什么。二是采用变动和发展的方式来引导。三是亲情和血源是割舍不掉,放下眼前矛盾。当大哥大姐的要体谅弟弟妹妹,大事化小,小事化了。当弟弟妹妹的要理解大哥大姐的难处,毕竟血浓于水,兄弟同心,其利断金。兄弟姐妹之间要多交流,多走动,这样才能家和万事兴!