订婚彩礼给多少合适

赵丹

法律主观:

一、订婚彩礼钱一般给多少一般都是提前给,女方家长是通过男方给礼金的诚意来看待这场婚礼的,如果诚意不够,女方会托人把礼金退还,诚意满满,那女方家长便会开始准备宴会事宜,邀请男方来家里,举行订婚宴仪式。一般订婚礼金的数字都是比较吉利的那种,还是很讲究的,有时虽然钱不多,但是也算是表达一种对爱情应有的尊敬。参考:10001万里挑一、15010万无一失、18000要发、21000两愿意、31800三家一起发、48000四平八稳、50001掌上明珠、150000万紫千红。订婚礼金较好有个简单的包装。订婚送礼金的包装要喜庆,大多是红色,带有“喜”或烫金龙凤图案的那种。当然现在礼金一般都是放在红木盆里的,用特殊的造型摆放,也是非常不错,非常展现诚意的。一般订婚的彩礼钱与所在的地区有关系,根据较新的全国彩礼统计,下面就给出地区大概的平均彩礼钱:东北地区:10-12万,含黑龙江、吉林、辽宁。华北地区:6-16.8万,含北京、天津、河北、山西、内蒙古,其山西较高为16.8万。华中地区:6-15万,含河南、湖北、湖南,其中湖南较低为6万。华东地区:6-20万,含山东、江苏、安徽、上海、浙江等,其中江苏较高可达20万。华南地区:3-8万,含广东、广西、海南、香港、澳门,广西彩礼较高,为8万。西北地区:5-12万,含陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆。西南地区:3-10万,含四川、贵州、云南、重庆、西藏,其中重庆和四川有0元彩礼的情况。二、订婚钱和彩礼钱有哪些区别结婚彩礼,也有的地方称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁风俗。按照这种风俗,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方家下聘礼或给彩礼。订婚彩礼钱,这个根据地方习俗有所不同,有些地方,订婚礼金是属于彩礼当中的一部分,可在订婚是部分给,结婚再给等形式;也有订婚时给礼金后,结婚时就不需要再给彩礼钱了。订婚彩礼钱据说是给女方的,女方可以自行留着;彩礼钱是给女方父母的,以表达养育之恩。订婚彩礼钱或者是彩礼钱基本上多用于买家具、家电、衣服等等,也有将彩礼钱直接作为女方嫁妆由其自由支配使用。三、订婚礼金什么时候给,该怎么给1、一般都是订婚之前给,女方家长是通过男方给礼金的诚意来看待这场婚礼的。若诚意不够,女方会托人把订婚礼金退还;若诚意满满,那女方家长便会开始筹备订婚宴会事宜,并邀请男方来家里,举行订婚仪式。2、订婚礼金一般都是以现金形式给,最好是有一个简单的包装。订婚礼金的包装要有喜庆的感觉,选择红色,或者带有喜字、烫金龙凤图案等。有些地方还讲礼金放在红木盘里面,然后摆出一些特殊造型,以传达满满的诚意。其实订婚彩礼每个地区都不一样,究竟给多少钱还是当事人根据自己的实际情况来决定。

法律客观:

《中华人民共和国民法典》
第一百八十八条
向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》
第五条
当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
(一)双方未办理结婚登记手续;
(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
(三)婚前给付并导致给付人生活困难。
适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。