怎样解一元一次方程组?

不一样的学习方法

这样的题采用分数裂项,裂项以后可以相消

类似这样的分母是2个数的乘积,且两个数的差是1,分子也是1的算式,都可以采用上图中的分数裂项来计算。这就像多米诺骨牌一样,中间项全部相互抵消了,最后剩下一头一尾。例如:

如果第一个分数不是1开始的要稍微注意一下。例如:

如果分母中的2个数的差不是1,而是2,又怎么办呢?可以把分子先乘以2,然后再除以2,就可以解决这个问题了。分母2个数相差3、4等,也是采用这种先乘再除的思路。

但愿我的解答能够帮你打开思路。