学数学分析是不是要先学微积分?

百度网友2c2a214
难的不是数学分析,而是数学。要想学数学分析,就应该以自己从来都没有学过数学的态度来学,重新认识数学到底是什么。以下这些问题带有一定的接续性。

1. 关于实数: 为什么说实数集才是连续的或者没有缝隙的,有理数集不也是密密麻麻的?

 的最小上界。
2. 关于函数:说好的一个数只对应到一个数,那么有界集上的函数也就是有界函数了吗?

3. 关于极限:刚刚说过实数集是连续的。已知一个无穷小高于一阶,低于二阶,那么它一定有可以求出的阶吗?

4. 关于连续:首先,有没有各处都不连续的函数?其次,有没有定义在有界区间,有无限个不连续点,却不是处处不连续的函数?

Dirichlet 函数和 Riemann 函数。
5. 关于导数:可导必连续,但连续不一定可导。那么是否存在一个实数集上的可导函数,导数在某一点处不连续?

6. 关于积分:连续函数一定可积,有个别间断点的函数居然也一定可积,那么有无限个间断点的函数还可积吗?

Riemann 函数。
7. 关于反常积分:连无穷小函数的无穷积分都不一定收敛,那么不是无穷小的一定不收敛吗?甚至无界的,甚至无穷大的呢?

在每个区间  上,函数  在左半部分为  在右半部分为
8. 关于级数:比反常积分容易,只有无穷小的级数才收敛。按理说两个无穷小乘起来是更高阶的无穷小,那是不是更得收敛了?

9. 关于函数项级数:接着上一条,在一个函数项级数的收敛域上取一个收敛数列,对应到函数列上得到的数列依然是无穷小吗?

10. 关于多元微分:听说多元函数的可微比可偏导严格多了。取一个在某一点处的所有方向导数都为零的函数,它总该可微了吧?

11. 关于重积分:有些重积分的积分区域决定了不容易将重积分化成累次积分,但是反观被积函数,仅仅是不容易化成而已吗?

 其中  且

12. 关于曲线曲面积分:某个积分在某个区域内路径无关,那么取每一点都在这个区域上的闭合回路,这个积分就是零了?

其中  是单位圆的逆时针。
13. 关于含参变量积分:既然求积分和求导数的变量不同,那么对积分求导数,不就是对导数求积分?这玩意还需要研究吗?
上海勤革