田忌和齐威王比赛赛马,孙膑出了什么计谋?

他De生活

齐国有个大将叫田忌,他和齐威王都很喜欢赛马。

他们把各自的马分成上,中,下三等。

比赛的时候,上马对上马,中马对中马,下马对下马。

田忌跟齐威王说这次比赛自己会取胜,齐威王听了觉得很好笑,就叫人马上安排比赛。

一声锣响,比赛开始了。 孙膑先以下等马对齐威王的上等马,第一局输了。

齐威王站起来说:“想不到赫赫有名的孙膑先生,竟然想出这样拙劣的对策。”

孙膑不去理他。接着进行第二场比赛。孙膑拿上等马对齐威王的中等马,获胜了一局。 齐威王有点心慌意乱了。

第三局比赛,孙膑拿中等马对齐威王的下等马,又战胜了一局。这下,齐威王目瞪口呆了。

比赛的结果是三局两胜,当然是田忌赢了齐威王。 还是同样的马匹,由于调换一下比赛的出场顺序,就得到转败为胜的结果。

启示-如何应对不对称竞争:

在市场竞争中,很多时候的竞争都是不对称竞争,特别是中国的企业在竞争中,面对不对称竞争的机会更多。

经过十五年的艰难曲折的谈判,2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织(WTO)的第一百四十三个成员国之一。按理说,应该是一件非常令人高兴的事,但是,在当时对很多企业来说是喜忧参半。

面对的“与狼共舞”的世界,甚至更多的是忧心忡忡,当时用得最多的一个词是:狼来了!为什么会这样呢,因为当时,跟国际上大企业相比,很多中国企业规模还比较小,国际竞争力比较弱。

就如故事中的孙膑和齐威王一样,从简单的对比来看,面对国际竞争,要取胜不容易。10年过去了,狼是进来了,但是中国企业不但没有被吃掉,而且活得更好了。

其实,很多企业用的就是孙膑的方法。在这个过程中,最精彩的一笔就是联想对戴尔的阻击。

AIRIOT