工业设计和产品造型设计有什么不同_产品设计和工业设计一样吗

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

没有本质区别,就是说法不同.这种说法的不同基本是由于对工业设计的认识与理解程度造成的.产品造型设计应该是对工业设计(instrydesign)的片面理解.

工业设计的概念进入中国约30年的时间,我们对于工业设计的理解再这30年中也慢慢的深入.以现在的清华大学美术学院工业设计系为例子.70年代末80年代初工业设计系好像叫工业美术系,慢慢演进到今天的工业设计系,这其实是对工业设计概念认知的不断进步的表现.

工业设计专业目前比较热,现在很多院校争相开设此专业,但是对于此专业的本质的认识确实良莠不齐.所以造成了很多名字的出现,例如工业造型专业/产品造型专业等等.其实这是对工业设计的片面理解,以为工业设计就是"搞造型"的.

产品外观的设计仅是工业设计一部分.工业设计是边缘性极强的学科.是一个完善的系统,如果仅仅理解为造型的设计,是过于片面了.所以,一般起步早的学校都叫工业设计(instrydesign),因为其他的名字很难表达这个词所诠释的意思.

边缘性强,说白了就是你要了解的学科很多.例如工业设计师要有丰富的阅历和知识,要了解什么社会学/心理学/物理/化学/新闻/传播/色彩/建筑/机械等等,所有的学问对于设计师都不多余.这就是所谓的边缘性强.

就业目前压力比较大的.就想下面哪位老兄说得.因为前一段时间很热,所以好多学校就开这个专业,一方面造成了毕业生的良莠不齐,另一方面就是毕业生人数多,目前压力比较大.

为肯工业设计有限公司