借条的格式怎么写?

天寂无痕S

借条的写法:

1、借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。借条打印件同样具有法律效力,但容易伪造。借款人签名同时应按手印。借款人的信息一定要写清楚身份证号,并要在书写借条时要求借款人提供原件进行核对。

2、借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日,可以在借条中约定还款日期,未约定还款日期的,借款人可随时主张返还,约定了还款日的,需在还款日届满时,方可要求返还。还款日届满仍未返还的,出借人应在三年内起诉,逾期可能丧失胜诉权。

3、借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种,如“人民币100000.00元整(人民币十万元整)”防止持有借条的人篡改。

4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。对于转账,可以备注借款的用途。

如金额较小,现金交付时应在借条中注明双方的借款是通过现金交付的。无论哪种方式,都要求由借款人书另外书写已经收到款项的收据。借条只能证明双方之间有借贷合同关系,不足以证明借款人已经履行了交付款项的义务。

5、如果借款人是已婚的,最好取得配偶的签名,对于债权人而言更有保障,以避免一方以不知情为由拒绝承担还款义务或是在法院执行,一方将财产转移给配偶导致无法偿还。

6、借条出具后,应同时收取借款人亲笔签名的身份证复印件和结婚证复印件。

7、如果金额较大,可以请律师或第三方见证,并签名。

借条范本:

甲方xxx( 身份证号码)今借乙方xxx,人民币______元整(大写)

借款期限为: 年 月 日 到 年 月 日。

借款利息为: %(月利率)

违约责任:如果甲方不能按期归还本息,违约金______元整

借款人(签名并按手印)

年 月 日

扩展资料:

生活中最常见的有三种:欠条、收条与借条。虽然只有一字之差,但它们的法律含义则存在着较大的差异。名称虽然不是认定法律关系的唯一决定性因素,但它对于法官的判断无疑是具有极大影响的。

欠条和借条都是债权债务关系的证明,而收条则不仅仅证明债权债务关系的存在,还能够作为股权关系或合同履行的证明。前者如公司收到股东出资时出具的凭证;后者如卖方收到货款时出具的凭证。

在这两种情形中,持有收条的一方是无权要求对方清偿收条项下的款项的。持有收条的一方要求出具收条的一方清偿收条项下的款项,就必须证明,其所持有的收条表征的是债权关系,而并非股权关系或合同履行的证明。

而要做到这一点,仅仅靠出示一张收条通常是不够的。收条的持有者在不能出具其他证据时,便不可避免地面临着败诉的风险。

参考资料来源:百度百科--借条

将你眉宇印我心
借条
甲方(出借人):×××(姓名),身份证号:×××××××××××××××

乙方(借款人):×××(姓名),身份证号:×××××××××××××××

借款人 为 (借款用途),向出借人 借款。

现借款人收到出借人以 (现金/银行转账/支付宝/微信/财付通) 方式支付的借款本金 元人民币(大写:人民币 ),借款期限为 年 月 日起至 年 月 日止,借款期限内月利率 %。借款期限届满后,借款人将本息一并还清。

如借款期限届满后,借款人没有按时还款,则自逾期还款之日起,以 为基数,按逾期利率月利率 %支付逾期利息(或约定支付一笔违约金),并自愿承担出借人向其追偿借款及利息的全部费用,包括但不限于律师出具催要借款及利息的律师函费用、提起诉讼的律师代理费用、保函费用、财产保全费用、差旅费(住宿、车费)等其他为索要欠款支出的全部费用。

若双方因前述借款发生争议,应向 (出借人/借款人)住所地法院提起诉讼。

借款人(签字并摁手印):
出借人(签字并摁手印):

住址:

联系方式:

年 月 日

见证人/保证人(如有):
身份证号码:
住址:
联系方式:
年 月 日

附:
借款人身份证复印件一份;
见证人/保证人身份证复印件一份。