中国房地产的现状和前景如何?

我心已打样
现如今的大环境不太好,房价也跌得有点惨了,好多大开发商都已经快撑不下去了,好多楼盘都处于停工状态,如果开发商倒闭,会出现大量的烂尾楼。老百姓还着贷款住不进去房,现在暂停房地产税试点。开始取消限购,限贷降首付降利率,开始救楼市。现在疫情影响经济下行,人们购房的信心不足,断供的也是特别多。
图片
我们可以看看今年的法拍房数量,目前已经160万套,这只是刚刚开始,因为疫情很多人都没有收入,或者收入缩水,这个时候别说四五线城市了,就连深圳二手房交易都大幅度下跌,现在人口老龄化,新生儿逐年下降,以后你的房子真不一定有人接盘,除了一二点核心位置的房子可以保值,小地方因为人口流失,房子真的会成为不动产,有价无市。
图片
这就让笔者想到了今年的房地产市场和2015年很像,又一次站在了窗口期,疫情,经济下行,政策宽松,放水,降息,加基建,而2015年后面还通过涨价去库存了,所以面对如今房子卖不出去的情况之下,专家就提出了建议,要像2015年一样,呼吁房价别下跌,要涨价去库存,理由如下:
图片
跟涨是人们为占便宜方面的心理满足,倘若老百姓一买了房子,房子价格就下跌,那么谁还会去买了,然后就是一等再等,结果房子的库存就越来越多,不是房子涨价了就不一样了,大家都会有那种买了房子就能赚钱的心理,所以买房子人就会越来越多,故而应该涨价去库存!
图片
看到专家这种说法,笔者不得不说下自己的个人看法吧,涨价营销的手段已经被识破了,人们多数不会上当了,因为现在房子不是没人买,是买不起,为什么一限购,房子就涨不动了,因为已经没有刚需接盘了,一限购就原形毕露。
即使现在放开,投资客也会要掂量掂量了,因为大家都不傻,谁的钱也不是水打来的。而且现在房子对90后来说已经不是刚需了,可有可无,结不了婚不结,没学区,不生,这总行。
图片
总之,只有合理降价才是上策,涨价更卖不出去,而降低首付金融风险更大,松绑也不是上策,只有降价回归到大众化买得起才是上策,买二套三套多套首付必须付百分之七十以上金融和房地产才不会有泡沫风险,才不会有人敢炒房。
上海数阖