我国法治与西方法治的最大区别在于

务清安乐桥
我国法治与西方法治的最大区别在于它们的本质和目标不同。
中国特色社会主义法治体系是中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议提出的全面推进依法治国的总目标。建设社会主义法治国家,必须坚持立法、执法、司法、守法四个环节全面推进,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。
西方的法治理论和实践强调的是一种自由、平等、民主、人权和法治相结合的理念,注重的是一种形式正义和程序正义,强调的是一种法律制度和法律体系的完善和公正。
因此,我国法治与西方法治的最大区别在于它们的本质和目标不同,我国法治注重的是一种社会治理和公共服务的理念,强调的是一种社会秩序和公正,而西方的法治注重的是一种个人权利和自由的理念,强调的是一种形式正义和程序正义。
小张侃自然9
核心和基础不同。
1、我国的法治是以“法治国家”为核心,以“依法治国”为宗旨,以“法律为基础,法治为核心”的政治发展方向,强调法治的社会性、公正性、权威性、统一性,以及法治的政治地位和社会效力。
2、西方资本主义国家的法治以自由市场经济为基础,以私人财产和社会生产力的发展为主要目标,以维护个人自由和社会稳定为宗旨,强调法治的自由性、灵活性、实用性和创新性。