龙有什么样子的特征,和哪些动物很像?

你瞅啥day

龙角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。即是有鹿的祥和温柔,驼的坚忍,兔的机动,蛇的阴毒和城府,蜃的神秘,鱼的财富,鹰的生存危机意识与机会的准确把握,虎的威严,独立,有朝气,牛的忠诚。

龙的形象最基本的特点是“九似”,具体是哪九种动物尚有争议。传说多为其能显能隐,能细能巨,能短能长。春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨,而这些已经是晚期发展而来的龙的形象,相比最初的龙而言更加复杂。

扩展资料:

龙对中国人产生的人文精神:

1、综合精神。龙的形象是古代中国人综合了走兽、飞禽、水中动物和爬行动物的优长而形成的。美。

2、包容精神。古代龙文化丰富多彩,与古代中国人的包容精神分不开。

3、进取精神。从古代中国人描述的龙形象来看,龙具有很强的进取精神。

4、独立精神。中国龙的艺术形象是独一无二的,与龙有关的种种文化现象也自成一体、独具一格。

参考资料来源:百度百科—龙

螺口9
龙角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。即是有鹿的祥和温柔,驼的坚忍,兔的机动,蛇的阴毒和城府,蜃的神秘,鱼的财富,鹰的生存危机意识与机会的准确把握,虎的威严,独立,有朝气,牛的忠诚。