肝癌介入治疗的方法有哪些?

樊天骄刚阵
游戏玩家

楼上给出的介入治疗的定义只是介入治疗的一方面。介入治疗包括(血管)腔内和腔外两方面。
对于肝癌来讲,针对原发灶的介入治疗有肝动脉化疗灌注、栓塞术和射频消融术两种。前者是像楼上说的通过肝动脉直接向肝癌病灶内注射化疗药,并用超液化碘油混合化疗药栓塞肿瘤血管,减少肿瘤血供,起到抑制甚至消灭肿瘤的作用,这种方法较全身化疗疗效好,副作用小。后者是用一种射频针刺到肿瘤内,通过射频产生热量将肿瘤病灶烧死,但是这种方法适合单发、直径<5cm的病灶。
像你父亲左右肝已经长满肿瘤,虽然没说是否肝癌,我考虑可能是肝癌,而且属于肝癌晚期,已无射频消融适应证,能不能做化疗灌注和栓塞,还要看肝功能的情况,如果肝功能不好不能耐受化疗药则保肝治疗看肝功能能否恢复再决定下一步治疗方案。
还可以考虑能否肝移植,但费用高,肝源少,而且如果有乙肝(国内大部分肝癌患者都是因为乙肝肝硬化导致的)移植后可能持续乙肝,再肝硬化,肝癌。但现在对乙肝治疗方法也很多,可以移植时阻断乙肝感染,但是费用就更高了。
如果你在北京周边可以到北京朝阳医院介入科找周大夫,本部地址:北京市朝阳区白家庄路
号(北京中心商务区(
CBD
)西北侧,工人体育场东),京西院区地址:北京市石景山区京原路
号(北京长安街与西五环交接处南侧

)。我目前在京西院区,3月份后回本部。
勇源凯盛