如何保证放射诊疗的安全性?

家水金15
放射防护三项基本原则是实践的正当性,放射防护的最优化和个人剂量的限制。具体内容如下:1、实践的正当性,首先判断X检查的必要性;2、放射防护的最优化,在满足诊断的前提下尽可能减少剂量;3、个人剂量的限制,限制个人所受总照射量。放射防护的具体方法如下:1、减少照射伍者时间,尽量用摄影代替透视,提高记录和现象系统的灵敏度,提高成像质量减少重复检查;2、屏蔽防护,使用长遮线筒及限制射线束的大小,应禁止使用塑料制椎形遮线筒,限制X线管组装体的X线泄漏,使用持片器,患者防护屏蔽,工作环境的屏蔽;3、减少无效X线量,尽可能合理采用高管电压投照,X线机应使用不小于规定的固定滤过厚度,合理增加管电压和加大滤过层厚度;4、距离防护,从事X线的工作人员在进行曝光时必须与X线源保持一定的距离以减少放射损害,对于做好射线防护的工作尤为重要,X线检查时,焦点距患者皮肤应具有一定距离。在接受X线检查时,除受检部位外,应[atou.tudaishu.cn/article/261407.html]
[atou.dupuu.cn/article/308129.html]
[atou.eeezv.cn/article/721394.html]
[atou.beneath.cn/article/728904.html]
[atou.weisinuo.com.cn/article/480573.html]
[atou.heylee.cn/article/209417.html]
[atou.ttchen.cn/article/682430.html]
[atou.tnvhb.cn/article/317862.html]
[atou.51nongji.cn/article/596072.html]
[atou.dofollow.cn/article/085197.html]
侦翔机电科技(上海)有限公司_
深耕教育陈老师

放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵守医疗照射正当化和放射防护最优化的原则,有明确的医疗目的,严格控制受照剂量;对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。

放射防护的最优化:

使放射性和照射量在可以合理达到的尽可能低的水平,避免一些不必要的照射,要求对放射实践选择防护水平时,必须在由放射实践带来的利益与所付出和健康损害的代价之间权衡利蔽,以期用最小的代价获取最大的净利益。

扩展资料:

辐射防护的基本原则由三个基本要素组成。

1,实践的正当性:在施行伴有辐射照射的任何实践之前,都必须经过正当性判断,确认这种实践具有正当的理由,即能够获得超过代价的正的纯利益。

2,辐射防护的最优化:应避免一切不必要的照射,在考虑到经济和社会因素的条件下,所有辐射照射都应保持在可合理达到的尽量低的水平。

3,个人剂量限制:用剂量限值对个人所受的照射加以限制。

参考资料来源:百度百科-辐射防护基本原则