二字带六也开出打一生肖

帐号已注销

“二字带六也开出”是:蛇。

拼 音 :shé   yí

部 首 :虫

笔 画: 11

基本释义:

蛇 [shé]

〈名〉

  • (形声。从虫,它声。本写作“它”。甲骨文字形,是象形字。本义:一种爬行动物)

  • 同本义

    蛇,它或从虫。——《说文》

    蛇乘龙。——《左传·襄公二十八年》。注:“蛇,元武之宿,虚危之星。”

    为虺弗摧,为蛇将若何?——《国语·吴语》。注:“虺小蛇大也。

    龙蛇之孽。——《洪纪·五行志》。注:“蛇龙之类也。”

    龙首其中蛇交。——《仪礼·乡射礼记》

    维虺维蛇。——《诗·小雅·斯干》

    永州之野产异蛇,黑质而白章。—— 唐· 柳宗元《捕蛇者说》

    又如:蛇豕(比喻贪婪残暴的人);蛇虺(喻指阴狠毒辣的人);蛇食(像蛇吃东西一般地吞食);蛇蜕(蛇所脱下的皮);蛇解(即蛇脱皮);蛇入鼠出(比喻行动隐秘);蛇行鼠步(形容胆小谨慎);蛇盘鬼附(比喻相互勾结);蛇蟠蚓结(比喻互相勾结);蛇心佛口(喻指假冒伪善、内心狠毒而表面和善);蛇雀之报(自述感恩图报的词语。即视己为蛇、雀而报恩)

  • 象征国君、君子等

    有蛇自泉宫出,入于国,如先君之数。——《左传》

  • 十二生肖之一,配地支的“巳” 。

    如:蛇年(即巳年)

〈形〉

  • 形状像蛇的;似蛇状的 。

    如:蛇弓(弓名);蛇丹(中医病名。皮肤上潮红疱疹簇集,形成带状如蛇,因名蛇丹);蛇矛(古兵器名。状如蛇的长矛)

  • 另见 yí

蛇 [yí]

  • ——见“委蛇”( wēiyí)

  • 另见 shé

相关词语:

  • 骇龙走蛇[hài lóng zǒu shé]

龙蛇被掠走。形容声势浩大。

  • 为蛇添足[wéi shé tiān zú]

比喻做事节外生枝,不但无益,反而害事。 同“为蛇画足”。

  • 龙头蛇尾[lóng tóu shé wěi]

比喻开头盛大,结尾衰减。

  • 春蛇秋蚓[chūn shé qiū yǐn]

比喻字写得不好,弯弯曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕迹。

  • 斗折蛇行[dǒu zhé shé xíng]

斗折:像北斗星的排列一样曲折。像北斗星一样弯曲,像蛇一样曲折行进。形容道路曲折蜿蜒。

造句:

  1. 这是凤姐经常使的伎俩,虚与委蛇,假意亲善。

  2. 有些应酬场合,参加的人都在那里虚与委蛇地相互应付着,真是令人生厌。

  3. 明明是件好事,经他画蛇添足地描述后,反而成了坏事。

  4. 在作文时,我们一定要详略得当,绝不能添枝加叶,画蛇添足。

  5. 在一场龙头蛇尾的闹剧结束后,白羽他们都被导师训斥一番,在首府中,打架是极严重的行为,虽然不包括小打小闹,所以白羽他们也只是被骂了,没记录。

  6. 凝霜的坐骑比较出众,是一只浑身五颜六色,龙头蛇尾的大鸟,略带几分龙才有的霸道之气。