下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是(  )。

A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益追求的人。B.在军阀混战的北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭... A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益追求的人。
B.在军阀混战的北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭惠等人恪尽职守,矢志护灵。
C.自行车队被两只高大威猛的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员们至今仍心有余悸。
D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英咀华的花蕾。
考试资料网
【答案】:D

D项“含英咀华”指嘴里含着花朵,品味花的芬芳,比喻品味、体会诗文中的精华,不能用来形容花蕊,使用有误。故选D。