早晨为什么血压高?

仲恨云Ip

清晨高血压是心脑血管事件高发的首要危险因素,流行病学调查显示月有40%心肌梗死和29%心脏性猝死,发生在清晨时段。通常清晨6点—10点服药前测量,要在起床后一个小时内排空膀胱,排便后测量,因为排便前张力刺激会使血压不稳定。还有早上不要一咕噜爬起床,避免情绪激动,要把锻炼安排在傍晚。要清淡饮食,提防隐形盐。如果我有血压的话,还是要坚持药物治疗的。

f490095279

早起血压高一般是交感神经兴奋所导致,但也可能是服用短效降压药物而引起,需要进行具体分析。

1、交感神经兴奋

早起时人体内交感神经会处于兴奋状态,可导致儿茶酚胺分泌增多,引起心率增快、心肌收缩力增强、血压上升等情况,大多为正常情况,无需进行特殊处理。

2、服用短效降压药物

若患者为高血压患者,需要服用降血压药物控制病情,如果患者选择的药物为短效降压药物,例如硝苯地平片、卡托普利等,虽然其具有降压速度快的特点,但不能覆盖夜间血压,容易导致晨起血压增高,患者可在医生指导下更换为长效降压药,包括培哚普利、贝那普利等。
每天早晨血压高可能是交感神经兴奋、激素分泌过高以及高血压疾病等原因造成。

1、交感神经兴奋:每天晚上睡觉时副交感神经起着主导作用,交感神经会处于比较平稳的状态,而在每天早晨起床时,交感神经会兴奋,进而引起血压升高。

2、激素分泌过高:人体分泌的糖皮质激素,会造成肾素-血管紧张素-醛固酮系统的激活,而在每天早晨起床时,体内的糖皮质激素分泌比较旺盛,从而导致血压升高。

3、高血压疾病:对于存在高血压疾病的人群,每天早晨也会出现血压高的情况。因为服用的降压药物并不具备24小时降压的效果,或者是没有按照医嘱服用药物,导致每天早晨药效降低或消失,而引起早晨血压高。