请问巴金爷爷当时是如何回信的?

可爱养老老王
1985年4月,钱桥中心小学有个班级举办了一场“当今世界上什么最吃香”的主题班会。在会议上,班主任踊跃鼓励这些平均年龄还未满11岁的孩子们都说说自己内心真正的想法。经过一场很激烈的讨论,最后孩子们得出的结论是:当今社会上钱最吃香。

得到这个答案的孩子们和老师都傻了眼了,那这是不是就意味着“黄继光堵敌人的抢眼不值得了?”“学习语文英语不如都改成学习如何赚钱好了?”

孩子们为此感到非常迷茫,在班主任的鼓励下,班里的十名同学决心寻求“理想”,故而给远在上海的巴金爷爷寄去了“救助信”。在信中,他们表示了对当时“为金钱工作、为金钱学习”等社会现象所迷惑,因此希望能在巴金爷爷那里得到“打开心灵窗户的钥匙”。

一、巴金的回信

当年的巴金已经81岁高龄,给孩子回信的一个月前,他抱病出席了北京召开的全国政协会议。深受帕金森症折磨的巴金虽然已经疲惫不堪,但他想说的话太多了,但不愿意让孩子们翘首盼望太久,便提笔写了几十字的短信,希望学生们都能体谅体谅他。

信件,作为社会初期一种感情与信息的载体。在马车、火车、轮船的运输之下,帮助了无数人传递了包括:个人的情感历程、家庭的悲欢离合、社会的动荡变迁等。

随着科技和社会的发展,人们的交流工具变得越来越多样化,在电话、微信、QQ这些即时通讯工具的作用下,手写书信变得越发具有仪式感。回望以前的书信交流,我们不仅能够感受到写信人的真情实感,更重要的是书信中记载的别样的历史记忆。

经过了三个月,一封署名的“上海巴”的长信再次寄到了钱桥中心小学。这封标题为——《你们并没有“迷途”,“迷途”倒是你们四周一些人》的回信,真真切切地对孩子们的问题作出了详尽的回复。同样也被收录到了《见字如面:动人的中国书信》当中,作为一种对巴金的怀念。

在信件中,巴金先生提出了:“你们在“向前看”的社会风气中感到窒息,不正是说明你们的理想起了作用吗?”这样的看法。

在这个高龄老人看来,这十个孩子代表了中国千千万万的青少年,他们也同样拥有着和信件上一样的困惑,不知去哪里寻求答案。但是在这个社会上到处都存在着是与非、光明与黑暗的斗争。而我们所说的“赚钱论”不过是追求理想中的支流,要知道,支流永远也不可能战胜主流的。这样的前提就是,需要建立在我们这些年轻的一辈与阴暗力量的持久斗争之下。

在这封回信中,巴金先生同样表达了自己的不解:“这几十年来我们哪一天中断过关于理想的宣传?那么传播黄金疫的病毒究竟来自何处、哪方?”是的,“不正之风”来势汹汹,有很多时候,早已影响到了未成年人的思想素质,就好像支流全面性压倒了主流。

可正因为是这样,巴金先生的回信才显得如此迫切,帮助祖国的花朵重新认识理想的脚步没有一刻放缓。

二、为什么大多数人对于理想都显得迷茫?

从巴金先生的这封回信中,我们不难看出:在1985年,巴金先生似乎拯救了这些迷茫的孩子于水火中。从学校到社会,他们和大多数人一样,都在为自己的明天谋一份生存,以及埋在心底深处的微不足道地想为社会做出一丝贡献的理想。

可在当下,迷茫并没有因为这个年代久远的插曲离我们太远。我们迷茫于自己坚持的梦想是否正确,我们迷茫于明天的路到底在何方,我们迷茫于要如何做才能获得成功。其实,我们都还在迷茫于自己应该是为了钱而努力还是为了自己努力。

诚然,“拜金主义”的生成和不断扩张并不是偶然事件,在我们周围的很多人因为“拜金”都过上了看似很“富足”的生活。

巴金在信中说到:我们每个人都有更多的同情,更多的爱,更多的欢乐,更多的眼泪;比我们维持自己的生存所需要的多得多,我们必须把它们分给别人,不这样做,我们就会感到内部干枯。

没错,我们固然可以按照“拜金主义”、“黄金疫”、“向钱而生”的路线去生活,也许这样,真的能实现我们的物质富庶。为了致富损害健康,又或者祸国害人、损公肥私。这样的我们,当然也能谈理想,但这样的理想只不过是一种装饰、一种对昧良心的伪装。

说到底,我们之所以不确定什么才是真正的理想,就是已经在对我们周遭环境开始了一种怀疑。迷茫,并不是一种自我否认,而是对除自己之外的其他人进行了一种否认。

这个时候,真正需要做出改正的,是应该更加坚定自己的初心。

三、如何追求自我的正确理想

①将个人生命连系在群体生命之上

作为中国杰出现代文学家的巴金在二十年代写作生活的初期时说过:“把个人的生命连系在群体的生命上面,在人类繁荣的时候,我们只看见生命的延续,哪里还有个人的灭亡?”

这就是巴金的一生追求,把自己做出的每一丝努力和贡献,都与国家、人类的发展紧密联系。身上就自然肩负起了对未来更美好生活的使命感,正是这种使命感,推动着这位老人不停向前,直到生命的尽头。

对于我们也是一样,如果单纯地只是为了谋生,那么活着就是为了生存。生存下来没有意义,但只要把自己的价值凌驾在团体之上。坚信只有自己更成功,才会帮助社会向更美好的趋势发展,我们就自然成为了最独特的存在,并不会再追求理想的道路上出现“迷途”。

②知道自己真正想要成为什么样的人

很多人都说如今的生活当中充斥着焦虑和未知。但其实,我们之所以焦虑,往往是因为还没弄明白自己与置身其中的世界关系。其实,我们每个人都生活在一个喧嚣的尘世中,并在与这个尘世打交道。

不同的人生,有着不一样的起点。我们注定要沿着不一样的路径,以不一样的方式去完成自己生命的艺术。

孔子说过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”想要完成自己的人生蓝图,我们首先要知道自己真正想要的是什么,想成为一个怎样的人。

有的人可能会在学生时代找到自己;有的人可能走到了生命的中途找到自己;还有的人可能永远都找不到自己,这当然得是最悲惨的。我们之所以会常常觉得焦虑和恐惧,是以后因为我们平时太多地关注外部的世界,而忽视了内心的变化。

要知道,“拜金主义”并不是人生理想,这是人为迅速达到他人的高度时想使用的捷径。但是,这样的捷径不仅不能过通往成功,还容易让我们迷失自己,在人生的方向上抱头乱窜。

只有从“物欲”的世界中超拔出来,摆脱方方面面的牵扯、拖曳,才能真正自由地行走在天地之间。一个没有理想的人,即使过着富贵荣华的日子,也依然受牵制于名缰利锁,看不到真正天地辽阔。

③让理想与现实并行

听上去沉甸甸的“理想”并非是离你特别远、特别高。拥有一个美好的理想,它对我们做出的任何一个人生的抉择都有非常重大的影响。德国哲学家兰德曼说过:“人关于自身的存在的想象确实影响着自身的存在本身。”只有当我们有理想,才更加有动力在现实生活中行动。因此可以说,理想是我们想问题、择策略、行实践的重要条件。

理想与现实的关系,从来都是相互影响,相互促进,不可能割舍一方的。心要有一份追求,现实才被赋予方向和品格,理想与“怎样做一个人,做一个怎样的人”这些我们一生都要诠释、体现和回答的重要理论与实践问题息息相关。

美好的明天,前方的风景都是在理想与现实的相互交融中完美描绘出来的。

青春是无限地美丽,青年是人类的希望,理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,我们终将沐浴在理想的光辉之中。只要把头昂起来,风再大,浪再高,只要我们站得稳,顶得住,就不会怕被冲倒。