全部采用核潜艇的美军实力的确强劲

悦说情感

全部采用核潜艇的美军实力的确强劲

核潜艇是中国与美国在军事技术方面,差距最大的一个领域,这大概就跟初中生与研究生的区别差不多。这一种差距首先体现在了技术上,中国最好的093型改进型攻击核潜艇也只不过是美国洛杉矶级基本型的一个水平。战略核潜艇的差距要更大。另外这一个巨大差距还体现在规模上,中国经过了四十年的努力,在核潜艇部队规模上面,刚刚超过了英国与法国,排列世界第三,拥有12艘的现役核潜艇,而美国单单是太平洋舰队就拥有了8艘弹道导弹核潜艇、30艘的攻击型核潜艇。

中国第一代攻击核潜艇的正式名称应该为“09I”型核潜艇,后面就是罗马数字的I,不是阿拉伯数字的1。第一代弹道导弹核潜艇的型号名称是“09Ⅱ”型,后面的是罗马数字Ⅱ,并不是阿拉伯数字2。同理,第二代攻击核潜艇的正式型号为“09III”,当然,口语与非正式可以称呼为093和094。

俄罗斯海军计划在2020年前共将采购8艘的“北风之神”级战略核潜艇,同时还要在2020年开始去建造自己的第五代核动力潜艇。中国就在2014年开始实施了战略核潜艇的战备值班,现在已拥有了4艘094型战略核潜艇。

为了保持海基核威慑的一个领先地位,今年的7月28日,美国海军正式将新一代弹道导弹核潜艇命名为了哥伦比亚级核潜艇,并且将此艇确定为优先度最高的一个武器发展项目。计划在2031年开始去取代现役俄亥俄级核潜艇,哥伦比亚级起码要服役到2085年。此艇是美国核威慑的一个重要支柱,亦是美国维持全球霸权的一个基础。

哥伦比亚级的尺寸吨位比俄亥俄级要稍大一些,长度由170米增加到了171米,直径由12.8米增加到了13米,水下的排水量由18000吨增加到了21000吨。但是技术性能指标并没比俄亥俄级有质的飞跃,仅仅有些许的提高,采用了40年内不需要更换堆芯的新型反应堆。使用泵推,X舵,消声瓦、新一代浮筏减振、吸声涂料等等,静音程度应是地球上最好的。

哥伦比亚级的一大特色技术就是发射管系统方面,采用了4个直径为2米的发射管为一组的通用发射模块,替代了原来的一个单个导弹发射桶,这样就降低了设计、建造的一个难度。而且日常保养维护与装填导弹也特别方便,进一步的降低了使用费用。