最强悍的古代冷兵器

高许许爱教书

最强悍的古代冷兵器

大唐帝国能够一统天下,与唐朝强大的军事力量有很大关系。而当时最精锐的军队当属安西军,驻守西北,以对抗突厥与吐番等强大的骑兵,兵力最盛时为两万四千多人,而安西军所用武器就是历史上著名的陌刀。

陌刀是大唐重装步兵所持长刀,重约十千克,总长130cm~230cm左右,陌刀极为锋利,砍杀效果极佳,在战争中主要用来砍杀骁勇善战的骑兵,其战术作用相当于今天的反坦克武器。

陌刀步兵注重集体作战,讲究团队合作,攻击点明确,就是对付骑兵,弥补马匹不足的弱点。下砍马腿,上削人头,专为克制骑兵而制。陌刀装备于步兵,也有个别将领使用,这其中最著名的就是名将李嗣业。

唐《卫公兵法》所记录的唐军的主要作战方法:其中诸军按其职能分为弓手、弩手、驻队、战锋队、马军、跳荡、奇兵等多种。每当战斗展开时候,敌人在一百五十步时候,弩兵开始射击;敌人在六十步时候,弓箭手开始射箭;敌人攻入二十步时候,弓弩手发箭后执刀棒(即陌刀、棒)与战锋队齐入奋击,己方重装步兵与敌方步骑兵短兵相接后,奇兵、马军、跳荡军皆不准轻举妄动,如果前方步兵的战况不顺利,跳荡、奇兵、马军方可迎前敌出击,重步兵则后退整顿后准备再援, 如果跳荡、奇兵、马军进攻不利,所有的步军(唐朝军制中的陆军中除去装备陌刀的重步兵之外还包括防御弓矢等远程武器的盾牌手和手持短兵器的轻步兵)必须配合马军同时作战。

敌军退却,马军不得轻易追击,必须确认敌人真正溃败后,才能相继掩杀。唐军步马结合,攻守有职,步兵为正面先锋是最主要的正面攻击力量,骑兵为侧辅,通常用于迂回包抄敌军或者迅速冲击立足未稳的敌军阵脚之用,步兵配以弓、弩、陌刀,骑兵负责步兵战后的突击与追击。陌刀作为长柄大刀如墙一般推进绞杀敌军正面有生力量(敌军往往在陌刀重步兵的绞杀下人马俱碎),为先锋步兵集团冲阵的主要力量,与马军、奇兵一起构成唐作战的主要特色。

步军的陌刀如墙推进战术,创造了盛唐时期辉煌的战争历史,也创造了陌刀的神话。从武德到天宝,唐在立国战争及与善骑射的游牧民族战争中能够取得胜利,步兵的进攻性武器陌刀的使用不能说不构成了主要原因之一。

陌刀军的参战,在任何可查询的战例中都是起到了决定性的作用,陌刀军做为战斗序列中单独的作战打击力量在唐中期为唐军的争战立下汗马功劳,陌刀是汉民族与善骑射的游牧族战争中改变自己马少不精的劣势、发挥步兵多优势的关键兵器。

“奇兵不在众,万马救中原。谈笑无河北,心肝奉至尊。孤云随杀气,飞鸟避辕门。竟日留欢乐,城池未觉喧”,这是唐代诗圣杜甫的诗句,高度赞扬了万里赴国难的安西士兵,他们军容严整、秋毫无犯,堪称大唐军人的典范,五千安西士兵的领头人就是大唐名将李嗣业,这位陌刀将一生屡建奇功,尤其在安史之乱的生死存亡中,为军前驱,率领陌刀队“如墙前进”,所向披靡,一手扶起了摇摇欲坠的大唐江山。

陌刀制作工艺繁琐,价格昂贵,五代宋代时期都是常年战争,军备制造跟不上消耗,陌刀也就基本绝迹,宋代战马产地西夏与幽云十六州都在敌手,缺少战马,又没有批量装备陌刀,宋朝军队面对骑兵就很吃力,这也是宋朝亡于辽、金、内蒙的原因之一。