中国海军发展史

高许许爱教书

中国海军发展史

我国海军成立于1949年4月,成立之初仅有屈指可数的13个人。完全可以称得上是“零基础”的小白一枚。时至今日,历经70余年的发展,我国海军以无比迅猛之势已经逐步成了为世界上仅次于美国海军的存在。这其中的艰辛可想而知。下面就来简单说一下中国海军的发展历程。

前言

1949年,4月23日,人民海军正式在江苏成立。当时一共有13个人,装备主要靠的就是从国民党手里缴获的。所有可用战舰总排水量加起来也才不足5万吨,技术含量更是非常落后。别说跟老美比,就是一般的靠海小国也没有几个我们能比得上的。

面对着仅有的小炮艇和落后的护卫舰、驱逐舰,想要靠这点家底来维护领海安全那肯定是杯水车薪。可就是在这样的局面下,伟大的领袖毛主席仍然没有放弃我们的海洋梦!

核潜艇的发展

1970年,我国首艘核潜艇正式服役。也就是如今被我们熟知的“长征一号”核潜艇。长征一号采用的是前苏联的设计方案,我们自主进行了部分设计上的改进和创新。它的下线标志着我国告别了没有核潜艇的现状,而且通过建造长征一号核潜艇,也让我国摸索出了自己的核潜艇制造路线,在整体性能、装备水平、隐藏性等方面都有了很大的提升。时至今日,随着092型、093型、094型等新型号核潜艇的逐一研发,也让我国在核潜艇领域正式迈入世界顶尖行列。

现在的我国仍然在进行着新型核潜艇的研发工作,2006年首次潜射弹道导弹的成功试射更是将我国核潜艇的战略打击能力提升到了一个更高的层次!相信不久的将来,我国自主研发制造的核潜艇,一定能在保卫我国海洋利益上取得更好的成绩!

导弹护卫舰和驱逐舰的发展

护卫舰和驱逐舰作为海洋常规军事武器一直被各国非常重视,我国当然也不例外。虽然我国在护卫舰和驱逐舰研发领域发展的晚,但是却最终实现了弯道超车,成为了世界公认的技术强国。

我国对导弹护卫舰和驱逐舰的研发要追溯到上世纪90年代,大家所熟知的052型导弹驱逐舰它的设计理念就是在当时被提出来的。近些年博得了全世界瞩目的052D型,在反潜、空防等领域都有非常扎实的能力,更是被誉为目前亚洲最先进的导弹驱逐舰。055型大驱则被誉为是全世界最强的导弹驱逐舰之一,这份殊荣同样也代表着我国在海防领域取得的伟大发展。

航母的发展

说到我国航母的建造和发展史,很多人也许都是很熟悉的。从爱国商人徐增平以私人名义购买瓦良格号,到被回国途中被土耳其无理扣押,最终在希腊的担保下才得以被放行。可以说瓦良格号回国的每一个新闻都曾牵动了所有国人的心!

我们一直有一个强大的海军梦!从毛主席建立新中国开始,我们的强大海军梦就一直是所有中国人心目中最迫切的愿望!而航母正是现代化强大海洋部队最直观的象征!所以,瓦良格号才如此牵绊所有中国人!

随着辽宁舰的下水服役,我国正式结束了“航母荒”,而让海内外无数中国人无比兴奋的是我国开始拿航母下起了“饺子”!“山东舰”、“福建舰”的相继问世,山东舰的服役,南海双航母编队巡航的一刻,不知道抚慰了多少国人的心!

中国海军的强军之路一路走来,无比艰辛!而今天,中国海军所取得的成绩,也确实值得无数代人的无数努力!如今的中国海军从那个亚洲倒数终于成长成了名副其实的世界第二,这份成绩确实值得骄傲和自豪!祝愿中国海军越来越强大!抵御一切来犯之敌!扬我国威!