汽车保养知识大全,一定要看

生活工友

汽车保养知识大全,一定要看

1.保障汽车发动机健康长寿是驾驶员不可忽视的大事,正确使用润滑油是关键之一。汽油发动机适宜使用SD-SF级别的汽油机油,而柴油发动机则要考虑机械负荷,选用CB-CD级别的柴油机油,但是选油标准应以生产厂家的规定为准。

2.另外一个常见问题就是机油的使用寿命,任何级别的润滑油在使用过程中都会变质,到达一定里程后,就会出现各种性能问题。为了避免损害发动机,我们必须根据使用条件定期更换机油和油滤芯,并保持机油余量适中,不要超过机油标尺上限。当机油通过滤芯的细孔时,固体颗粒和粘稠物便会留在滤芯中,如果滤芯堵塞,机油就无法通过,甚至胀破滤芯或者打开安全阀,导致脏物残留在润滑部位,加剧发动机磨损,同时加速内部污染。

3.除此之外,保持曲轴箱通风也需要注意。大部分汽油机都安装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置),帮助换气,但空气中含有的污染物也会在PCV阀周围沉积,导致阀门堵塞。如果这一现象发生,污染气体会流回空气滤清器污染滤芯,导致过滤效率降低,吸入混合气的质量变差,污染曲轴箱,增加燃油和发动机的磨损,甚至可能导致发动机损坏。因此我们必须定期保养PCV,清除周围污染物,以确保车辆发动机的卫生和可靠性。

4.定期清洗曲轴箱发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水份、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。

量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此,定期使用BGl05(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。

5.定期清洗燃油系统燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳、加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。

6.定期保养水箱发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。冷却液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。