诸葛亮出山后,为何刘备反而一败再败

战争讲解员L

诸葛亮出山后,为何刘备反而一败再败,原著诸葛亮回答了这个问题

在读三国演义都可能会有这样一个问题:刘备在未得诸葛亮之前,好歹也打过几次胜仗,起码在徐庶任军师时,刘备不仅打败了曹仁和李典,而且还夺得了曹仁的樊城,就算没有太大的收获,起码也没有丢掉土地,至少还夺了樊城一座城池。

为何在诸葛亮出山之后,刘备不仅没有守住新野和樊城,而且还连续丢掉了原来的城池,从弃新野、守樊城,到败当阳投靠没有什么实力的刘琦,驻守在江夏,俨然如丧家之犬,狼狈不已。

莫非诸葛亮之才只是浪得虚名,只会逃跑?更有人说诸葛亮只会耍嘴皮子,没有真才实学,那么实际情况到底是不是这样呢?

在小说原著中其实这个问题诸葛亮本人已经回答得非常清楚,就是在诸葛亮去东吴请救兵,和孙权君臣的对话中,张昭等群臣对诸葛亮各种发问刁难,张昭对诸葛亮所问中就提到了这问题。

诸葛亮回答刘备为何要弃新野

张昭对诸葛亮自比管乐不服,说管仲、乐毅乃经纶济世之大才,文治武功无人能及;而诸葛亮未出山是刘备尚能自保,而自从诸葛亮跟了刘备之后,刘备反而接二连三丢了新野和樊城,一败再败,无容身之地,而且连落脚的地方都没有了?

诸葛亮首先说自比管乐二人,那只是自己平常的一个比喻罢了。而刘备自从兵败汝南,兵不过千人,战将也只有关、张、赵云等人,刘备寄居在刘表的新野,新野本就是一个穷乡僻野的小县,人烟稀少、粮食不足,只不过是暂时居住,你还真以为刘备要坐守此县啊。

而且诸葛亮还说燕雀安知鸿鹄之志,所以这只不是刘备逃跑,而是为了更好的取胜,采取的一种保存实力的措施。

诸葛亮回答刘备为何败当阳

当阳之败,是因为刘备见有数十万赴义之民,扶老携幼相随,不忍弃之,日行十里,不思进取江陵,甘与同败,此亦刘备大仁大义也。寡不敌众,胜负乃兵家常事而已,

诸葛亮还引用刘邦当年数败于项羽,而垓下一战成功,这难道不是韩信的谋略?所以社稷安危之大计,是有人谋,并不能以一两次失败就能盖棺定论。

诸葛亮回答自己才能的疑问

然而在刘备兵少将寡、粮不继日的情况下,我诸葛亮能火烧博望坡打败曹仁,决白河之水淹夏侯惇,让曹仁和夏侯惇心惊胆裂,管仲、乐毅用兵也未必能如此罢。

此时曹操所带大军是五十万之众,而刘备只有区区万人兵马,如何能敌数倍于自己的军队,在力量如此悬殊的情况下也能打得曹仁夏侯惇惧怕,管乐用兵也不一定能有这样的功绩。

其实对诸葛亮刚出山时的各种疑问,在诸葛亮出使东吴舌战群儒中,诸葛亮都做了详细的回答,刘备的一败再败,实属是为了更好的进攻。面对曹操几乎倾巢而出的大军,刘备死守新野或樊城,都无异于以卵击石,曹操完全有能力鲸吞刘备,所以刘备不跑就只有死路一条。