天京之变导致太平天国灭亡?

战争讲解员L

天京之变导致太平天国灭亡?

太平天国是由洪秀全基于拜上帝教所建立的政教合一国家,在鼎盛时期统治了江南地区。虽然最终被清帝国所镇压,但历数清帝国所经历的起义运动,太平天国无疑是其中规模最大的一场。

太平天国能够对清帝国造成如此巨大的打击,自然有他自己的能力。而这个能力就是太平天国内部人才济济,从最初的东西南北四王,到政权末期的英王和干王。太平天国从不缺乏行政与军事人才,但他最终被清帝国所镇压。

这里面固然有很多原因。但公认的导致太平天国失败,比较重要的原因,则是内部决裂的天京政变。

东王杨秀清与天王洪秀全的权力之争已经无法调和,因此天王清洗了东王的势力。而在这个过程中,负责做刀的北王,在事后被天王拿来当作挡箭牌,因此也被处死。加上西王与南王早已去世,实际上在天京政变后,第一代领导核心已经全军覆没。

这一重要历史事件被视为太平天国衰弱的主因,那他真的导致了太平天国的灭亡吗?当然一件历史事件的发生,必然是很多原因加总起来的结果。用导致似乎有些不恰当,但有人倒是认为这种说法并不过分。因为这件事情虽然是诸多原因中的一个,但意义非凡。

非凡之处在于,就太平天国的构成而言,洪秀全分封四王,不仅仅是因为他们入伙最早,还因为他们势力最大。

其他封王者,从翼王石达开开始,他们的势力都不如东西南北四王。结果他们四个,两个死于战争,另外两个死于火并,这就会导致他们的势力崩解并且形成新的不受控的势力。

统一力量办大事的道理我们都知道,可当力量四分五裂,且各自为政时,即使总数看起来很大,但实际的力量根本不能等同于总数。假如南王与西王之死不能阻止,那即使是阻止东王与北王的内讧,也对太平天国帮助巨大。

当然,南王与西王之死,其实已经注定了二者的火并。因为东王的权力在南王西王死后,已经无人可以制约。他本人能力很强,一般人都会认为,能力强还手握大权,那他一定可以办大事。

这也会带来一个问题,有能力的人且掌握权力,会受到他人的嫉恨。倘若东王与天王的能力互换,那天王应该能带领太平天国走得更远。可东王有能力,却没有天王的最高地位。加上他因为权力在握,而自我膨胀,天京政变的发生也已经无法避免。

因此想要阻止太平天国的衰弱,似乎是无法做到的事情,除非洪秀全本身有能力。

其实就太平天国本身而言,一个领导人没有能力,却有能力杀死有能力的下属,也是相当罕见。出现这种情况,这就只能说是太平天国自己倒霉了。