塔吉克族的风俗文化 塔吉克族有哪些习俗

文暄生活科普
塔吉克族是我国的少数民族之一,有着悠久的历史和独特的文明,那么塔吉克族的风俗文化有哪些呢?
塔吉克族牧民的饮食以奶类、肉类和面食为主,农民则以面食为主。
塔吉克族有尊重妇女的优良传统,如果一起到某家去做客,主人将来客中年龄最大的妇女视为最尊贵的宾客,进门要请她先进,其他人则按先女后男、先大后小的秩序进入。
在塔吉克族的家庭形式是家长制的大家庭式,父亲在世时,儿子们很少分家出去单住,否则会受到舆论的谴责,不少家庭都是三世同堂或者四世同堂。离婚、休妻、离开丈夫在塔吉克族社会中都被视为耻辱,因此,塔吉克族夫妻的婚姻都较为稳定,大部分都能白头偕老。