俄战败是否会使用核武

分享社会民生

俄战败不会使用核武。

核弹是一个统称,包括氢弹、原子弹、中子弹、三相弹、反物质弹等等与核反应有关系的大规模杀伤武器都可以称作核弹。核弹是指能进行核裂变或核聚变反应、并具有大规模破坏效应的武器。

原子弹是核武器之一,是利用核反应的光热辐射、冲击波和感生放射性造成杀伤和破坏作用,以及造成大面积放射性污染,阻止对方军事行动以达到战略目的大杀伤力武器。

按结构原理分:原子弹、氢弹、氢铀弹、特殊性能核武器(如中子弹、核同质异能武器、反物质武器等)。按作战使用范围分:战略核武器、战术核武器、战区核武器。按配用的武器分:核导弹、核地雷、核炸弹、核炮弹、核鱼雷、核深水炸弹等。

主要原理:

聚变由质量小的原子,主要是指氘或氚,在一定条件下(如超高温和高压),发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并伴随着巨大的能量释放的一种核反应形式。

原子核中蕴藏巨大的能量,原子核的变化(从一种原子核变化为另外一种原子核)往往伴随着能量的释放。如果是由重的原子核变化为轻的原子核,叫核裂变,如原子弹爆炸。

沙皇炸弹(Царь-бомба),当量58兆吨,全球威力最强的苏联核弹,长8米,直径2米,1961年试验,爆炸火云直径达10公里,高67公里,400公里范围内生命荡然无存,声波传播近1000公里,爆炸引发全球性地震。