豪情壮志的诗句

一定是诗句,快快!!!!!!!!!!!急用... 一定是诗句,快快!!!!!!!!!!!急用 展开
mama8008
【标题】:龟虽寿
【年代】:魏晋
【作者】:曹操
【内容】:--------------------
神龟虽寿,猷有竟时。
腾蛇乘雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里;
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。
幸甚至哉,歌以咏志。

【赏析】曹操乐府诗《步出夏门行》的第四章--《龟虽寿》。曹操当时击败袁绍父子,平定北方乌桓,踌躇满志,乐观自信,便写下这一组诗,抒写胸怀建功立业的豪情壮志。

【标题】:狱中诗
【年代】:近代
【作者】:恽代英
【体裁】:七绝
【内容】:--------------------
浪迹江湖忆旧游,①
故人生死各千秋,②
已摈忧患寻常事,
留得豪情作楚囚。③
【赏析】:--------------------
①浪迹:行踪飘泊不定。旧游:指老朋友。
②故人:老朋友,这里指革命同志。千秋:不朽。
③已摈忧患:已经除去个人的忧患,即不把个人的忧患放在心上。楚囚:本谓楚国之俘囚。春秋时,有楚国人被晋国俘虏,但他仍戴着南方样式的帽子,表现对故国的怀念。这里说虽被囚禁,还是保留着革命者的豪情壮志。
雪书入
生当作人杰,死亦为鬼雄——宋.李清照《绝句》(《乌江》)
与天地兮比寿,与日月兮齐光——战国.楚.屈原《涉江》
直如朱丝绳,清如玉壶冰——南朝.宋.鲍照《代白头吟》
长安何处在,只在马蹄下——唐.岑参《忆长安曲二章寄庞催》
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——唐.刘禹锡《浪淘沙》
时人莫小池中水,浅处不妨有卧龙——唐.窦庠《醉中赠符载》
宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中——宋.郑思肖《画菊》
粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间——明.于谦《石灰吟》
人生自古谁无死,留取丹心照汗青——宋.文天祥《过零丁洋》
快餐真人
题菊花
【唐】黄巢
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,报与桃花一处开。

不第后赋菊
【唐】黄巢
待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

画菊
【宋】郑思肖
花开不并百花丛,独立疏篱趣无穷。
宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

咏石灰
【明】于谦
千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。

咏竹
【清】郑板桥
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

自题小像
【现当代】鲁迅
灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

无题
【现当代】毛泽东
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

七古
【现当代】毛泽东
独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。
wdy0221
天生我才必有用,千金散尽还复来。
生当做人杰,死亦为鬼雄。
人生自古谁无死,留取丹心照汉青。
zxw172839
我只知道意思 ..
豪迈的感情,远大的志向。