求一部电影的片名

是中国的电影,讲的是乡下,一个小男孩很穷,但喜欢画画,最后他的老师用了一切办法给他去参加美术比赛,他画了一幅茶叶被虫子咬的画...我小学看的,当时哭得厉害,现在突然想起,... 是中国的电影,讲的是乡下,一个小男孩很穷,但喜欢画画,最后他的老师用了一切办法给他去参加美术比赛,他画了一幅茶叶被虫子咬的画...
我小学看的,当时哭得厉害,现在突然想起,很想看,但忘了片名,请各位朋友帮忙啊....
夜·♂豳遊♂
《鲁冰花》
有海报——
http://bk.pplive.com/movie/12374/31/29861
据说www.gougou.com可以下载。

春天,鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市调到水城乡小学担任美术教师。水城乡山水秀丽但贫富悬殊。云天发现班上的学生古阿明是个绘画小天才。阿明家境贫穷,调皮捣蛋,学业不好,但对色彩和周围事物有极敏锐的感觉和想象力。云天走访了阿明的家庭,知道他自幼丧母,父亲是个朴实的茶农,姐姐茶妹身肩母职,善体人意。云天关怀他们,并与他们建立了深厚的感情。云天独特的作风和气质也在学校两位女老师心中荡起涟漪。云天受校长之托,主持美术选手训练班,准备选出优秀者代表学校外出比赛。他极力培养阿明,阿明也是表现最杰出的选手。其它老师却认为乡长的儿子林志鸿才是最有资格的代表,他们抵制云天的做法。经过投票,阿明落选了。云天被迫悄然离开水城乡,带走了阿明画的茶虫。阿明因老师离去而伤心,后因营养不良,感染上肝病而夭折。葬后不久,传来阿明画的茶虫获世界儿童画的金牌首奖。记者争相来水城乡采访,大家都说阿明是天才早逝。茶妹心想,在阿明生前,只有郭云天老师说他是天才,现在都说他是天才也没用了,因为阿明永远不能作画了。

《鲁冰花》是改编自锺肇政的社会写实小说,在导演的镜头下,我们看到了台湾的故事。一出美好而又令人心酸的故事。夹杂着许多美丽与哀愁。有些平凡又珍贵的感动,有些现实又无力的落寞。几乎所有的早期台湾故事,总会给我们悲哀的淡淡情怀。

又是一部怀旧电影,不过这一部比上一部好。电影从滚滚离去的湖水拉开序幕,似乎有着逝者如斯、毕竟东流去的感觉,讲述着一个台湾早期悲凉的故事,顽皮贪玩但又极有灵感与想象力的古阿明,勤劳聪明懂事可爱的古茶妹,朴实老实辛劳的父亲,注定了一个悲剧的结局,就像他们外出不得不划船一样,他们与外界有条无法跨越的河。不过故事很清淡、幽静、自然,没有琼瑶那么多粉末,现在看来也不会太过于煽情,同时,也给我们讲述了一些台湾那时的历史。

影片里有很多优点,演员的表演,古阿明、古茶妹、父亲,以及乡长、几位老师,都是些出名的演员,不过也演得很精彩;美术的处理,似乎也是他们那一代导演的特色,那样的山、那样的水、那样的农庄,有点想起侯孝贤《悲情城市》的淡绿与忧愁,就像一幅幅水彩画;编剧吴念真,也是一个老把式了,把人物、故事都表现得活灵活现;还有那几幅极有想象力的水彩画,不知道是不是真的得金奖,还是蛮不错的;当然,我最有感觉的是导演对镜头的处理,单镜头的表现不说,总会给人淡淡的悲凉,镜头的转换运用得很好,包括音乐的配合,虽然现在看起来有点简单,但是那种教科书式的处理在当时的尝试还是很成功,整部影片看起来很顺畅。影片的结尾镜头还是那滚滚远去的湖水,一去不复返。
百度网友80dacedc2
呵呵,如果我没记错的话应该是《鲁冰花》 ,当时看的生活也很感动,里面的歌也很好听很有感染力

简介
春天,鲁冰花盛开的时候,郭云天由 大城市调到水城乡小学担任美术教师 。水城乡山水秀丽但贫富悬殊。云天发现班上的学生古阿明是个绘画小天 才。阿明家境贫穷,调皮捣蛋,学业 不好,但对色彩和周围事物有极敏锐的感觉和想像力。云天走访了阿明的 家庭,知道他自幼丧母,父亲是个朴 实的茶农,姐姐茶妹身肩母职,善体人意。云天关怀他们,并与他们建立 了深厚的感情。云天独特的作风和气 质也在学校两位女老师心中荡起涟漪 。云天受校长之托,主持美术选手训练班,准备选出优秀者代表学校外出比赛。他极力培养阿明,阿明也是表现最杰出的选手。其他老师却认为乡长的儿子林志鸿才是最有资格的代表 ,他们抵制云天的做法。经过投票, 阿明落选了。云天被迫悄然离开水城乡,带走了阿明画的茶虫。阿明因老师离去而伤心,后因营养不良,感染 上肝病而夭折。葬后不久,传来阿明画的茶虫获世界儿童画的金牌首奖。记者争相来水城乡采访,大家都说阿明是天才早逝。茶妹心想,在阿明生前,只有郭云天老师说他是天才,现在都说他是天才也没用了,因为阿明永远不能作画了。
百度网友23febc655
几年前电视上看的台湾老电影 只记得主人公小男孩是个小学生爱画画 有时候在家里地上画大公鸡 他家穷 好像有妈妈常年患病不起 家里人都对他画画没在意 只有他老实鼓励他 老师让他参加学校的画画比赛 他画的最好 本来老师想把他的画推荐到市里参赛 但是却被校长儿子很一般的画抢了名额 后面的我记不清了 好像后来有人死了 电影中有很多小学校操场上学生们排队站着的场景 整个电影是描写台湾以前穷人生活的 所以镜头里都是破烂不堪的场景 但好像有很多镜头都运用夕阳的颜色 比如小男孩在家里地上画大公鸡的时候 夕阳照进来 好美 这个电影很感人的 当时看得时候哭了好几次

不出意外是<鲁冰花>
百度网友0bce5815f12
鲁冰花