大学作文

当亚运会再日本广岛结束时,六万人的会场上没用一张废纸,因此,全世界的报纸都登文惊叹:“可怕的日本民族!”你认为他们这样惊叹是不是“小题大做”?请自拟题目写一篇议论文,谈谈... 当亚运会再日本广岛结束时,六万人的会场上没用一张废纸,因此,全世界的报纸都登文惊叹:“可怕的日本民族!”你认为他们这样惊叹是不是“小题大做”?请自拟题目写一篇议论文,谈谈自己的看法。(不少于800字) 展开
飞翔的奶罩
论小题大做
按《新华字典》对“小题大做”的解释是:“比喻故意把小事渲染得很大或当作大事来处理。”显然,含有贬义的。如果把小题大做加上引号,否其贬义,取其“小事当作大事来处理” 天下有大事吗?没有。但任何小事都是大事,培养良好的道德,是一张废纸开始的,是从那很小很小的事情开始的。当亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场竟然没有一张废纸。全世界的报纸都登文惊叹:“可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。上面谈过所谓“小题”,就是指日本广岛结束的时候,六万人的会场竟然没有一张废纸,从中分析发现问题,挖掘出“小题目”背后的“大主题”。表现了演讲者对日本民族注重细节表示惊叹,因为行动能变成习惯,请,习惯能成为性格,性格又能决定你的命运。小与大是相对的,但善与恶却是绝对的,再小的善也是善,再小的恶也是恶。善是一种循环,恶也是一种循环,让我们始终记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
小题大做就是利用社会、生活中发生的细微变化或偶然事件,分析其中原因,概括其本质规律,挖掘出有教育意义的因素对人们进行思想教育。对于好人好事,要分析其思想基础,指出其社会意义,升华到中华传统美德和时代精神的高度;对违纪事件,要分析其主观和客观的因素,指出其危害;总结集体活动,要上升到团结协作、步调一致的高度;总结清洁大扫除活动,要上升到保持优美环境和劳动光荣的高度;通过介绍一起车祸、火灾强调注意安全的必要性等等,都是小题大做。要做好小题大做这篇“文章”,一要善于发现问题,这就要深入实际,调查研究;二要做有心人,善于从平时的细节寻找教育的契机。这就要求少先队辅导员要加强学习,提高思想理论水平;三要及时,趁热打铁。若时过境迁,队员失去兴趣,效果就不理想;四要善于思考,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,从现象中挖掘出本质和规律。
此外,我们对不宜“大做”的小题也不要硬上纲为“大题目”,那就真的成了无线上纲而小题大做了。一个学生借了别人东西不及时归还,这样的“小题”只要个别批评讲道理即可解决,无需要“大做文章”。
有人说:如果遇到“大题”该如何呢?大题目就要大做。就要引导孩子投入社会的大活动。就如战争年代卖报的小报童,站岗放哨的儿童团一样,让孩子们不但知道大事,还要在轰轰烈烈的大形势下,去经风雨见世面,得到锻炼,获得教育。所以,我们不反对“大题大做”。