什么是癌

说明越详细,回答也会越准确!... 说明越详细,回答也会越准确! 展开
艾家叨叨
  癌是人及动物身体由于某些因素的作用,细胞恶性增生而形成的恶性肿瘤。
  它是由控制细胞生长增殖机制的失常而引起。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织(浸润,invasion)甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移(metastasis)到身体其它部份。
  癌症有许多类型,而病症的严重程度取决于癌细胞所在部位以及恶性生长的程度,以及是否发生远端转移。医生可以根据受检查者的活体组织切片(biopsy)或经手术取得的组织,甚至是生物标记(biomarker)的含量做出诊断。多数癌症根据其类型、所处的部位和发展的阶段可以治疗甚至治愈。一旦诊断确定,癌症通常以结合手术、化疗和放射疗法的方式进行治疗。随着科学研究的进步,开发出许多针对特定类型癌症的药物,也增进治疗上的效果。如果癌症未经治疗,通常最终结果将导致死亡。
  癌细胞持续生长而不受外在讯息调控,可能是原本失活的致癌基因被激活,将细胞导入到癌变状态,但主要还是因为一些与控制细胞分裂有关的蛋白质出现异常。导致这种局面,既可能是为该蛋白编码的去氧核糖核酸因突变而出现了损伤,转译而出的蛋白质因此也出现错误。要将一个正常细胞转化成一个恶性肿瘤细胞需要许多突变发生,或是基因转译为蛋白质的过程受到干扰。
  引起基因突变的物质被称为致癌物质,又以其造成基因损伤的方式可分为化学性致癌物与物理性致癌物。例如接触放射物质,或是一些环境因子,例如,香烟、辐射、酒精。还有一些病毒可将本身的基因插入细胞的基因里中,激活致癌基因。但突变也会自然产生,所以即使避免接触上述的致癌因子,仍然无法完全预防癌症的产生。发生在生殖细胞的突变有可能传至下一代。
  各个年龄层的人都有可能产生癌症,由于去氧核糖核酸的损伤会随着年龄而累积增加,年纪越大得到癌症的机会也随之增加。美国每年逝世的5个人当中有一人是因癌症致死,这一数字在世界范围则是十万分之一百到三百五十。癌症在已发展国家中已成为主要死亡原因之一。
休和宜繁星
  医学上把来源于上皮组织的恶性肿瘤称为癌。发生于鳞状上皮细胞的叫鳞状上皮细胞癌,简称鳞癌。常发生在身体原有鳞状上皮覆盖的部位,如皮肤、口腔、唇、子宫颈、阴道、食管、喉、阴茎等处。发生于腺上皮细胞的叫腺癌。多见于胃、肠、乳腺、肝、甲状腺、唾液腺、支气管及子宫体等处。
  人体的这些器官如有恶性肿瘤生长,则分别称为皮肤癌、胃癌、食管癌、肠癌等。癌多见于40岁以上的中老年人,从转移途径看,癌多经淋巴道转移。
瓦特泰勒31
在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。
说到癌症大家都是比较耳熟能详的一个术语了,那么一说癌症肯定和肿瘤我们要相鉴别一下。那么常见的肿瘤我们说的是有良性肿瘤和恶性肿瘤,老百姓会把恶性肿瘤统称为癌,其实恶性肿瘤除了癌还有一种叫做瘤,尤其是叫肉瘤。肉瘤和癌的区别主要是,癌来源于上皮组织,而肉瘤来源于间质细胞,就是说它的起源不一样,那临床表现也肯定不一样,一旦说癌一般都是恶性肿瘤的统称。
医学心悟
简单的说,癌症是人体细胞凋亡的机制失去了作用,细胞无限制生长.
chunhui5
简单的说是恶性肿瘤,会无限扩散,吞噬正常细胞