小学生怎么样才能学习好?

????????... ???????? 展开
小周高等教育在线答疑

  习惯的养成:

  在孩子还小的时候,养成一个好的习惯是很重要的事,有心理学家研究指出,一项个简单的行为,如果你能坚持做21天以上,你就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能重复365天以上,你想改变都很困难。同理,如果养成一个坏的习惯,时间久了,那么它就可能伴随孩子一生,由此可看出一个好的习惯有多么重要!

  (1)要努力坚持。
  (2)不要有心理负担,要让孩子有一种做这件事是件很有趣的事。
  (3)有意识的去引导(孩子如果不喜欢跳舞,那你就告诉他跳舞可以参加演出,表演给别人看)。
  (4)多鼓励孩子,即使不好,也要夸一夸,然后在细心的帮他修正一下。
  (5)有时也可以和孩子打个“赌”(例如让孩子每天背一首古诗),激将法激励他。

  学习:
  1、提前预习功课的习惯(小学时预习的效果还不明显,到初中、高中就变得很重要了)。
  2、细心观察的习惯。
  3、勤于动笔的习惯。
  4、勤于思考的习惯(学习理科性的东西很有好处)。
  5、敢于质疑的习惯。
  6、善于利用工具书的习惯。
  7、喜欢背诵、记忆的习惯(对学习文科,特别是英语很有好处) 。
  8、仔细审题的习惯 (考试时很重要,可以多考10多分)。
  9、定期复习整理的习惯(大型考试时预习很轻松)。
  10、认真书写文字的习惯(好的字体可以为考试多增加分数)。
  11、听讲、做事注意力集中的习惯(提高学习效率)。
  12、善于总结的习惯(对于学习很重要)。
  13、坐姿端正的习惯(避免驼背,近视)。
  生活:
  1 进别人的房间要敲门 。
  2 学会礼貌待客 、不说脏话。
  3 乘滚梯占右侧 。
  4 坐有坐相站有站相 。
  6 不乱翻别人的东西 。
  8 在公共场所要安静 。
  9 见到熟人要主动打招呼。
  10 对待家人、朋友要忠诚。
  11 关爱家人。
  12 吃饭细嚼慢咽 。
  13 按时吃早餐。
  14 爱惜粮食。
  15 不挑食,不偏食。
  16 不多吃零食。
  18 不用饮料代替白开水。
  19 懂得饮食卫生常识,不吃不合格、过期的食品。
  20 写字时别咬铅笔头。
  21 站如松 坐如钟 卧如弓 行如风。
  22 睡觉前不要暴饮暴食。
  23 保护好自己的身体。
  24 不对着人打喷嚏和咳嗽。
  25 饭前、如厕后要洗手。

刘晓东1974

怎样提高学习效果
如何提高学习效果受多方面因素的影响,既包括学习目的、学习动机、学习态度和学习方法等主观因素,也包括家庭环境、学校教育和社会条件等客观因素。其中切实可行的学习计划、科学有效的学习方法和良好的学习习惯具有重要意义。
俗话说“凡事预则立,不预则废”,说的是不管做什么工作都要有计划、有准备,才能做得好,才能取得好的效果。学习也如此,也要有计划,也要讲求方法,养成良好的学习习惯。小学生兴奋性高,智能发展尚未成熟,随着年级的升高,课程的门类不断增加,学习内容逐步加深,要求也越来越高,容易出现被动、忙乱现象而影响学习效果。为此,帮助小学生学会制定学习计划、掌握有效的学习方法、养成良好的学习习惯是十分重要的,也是可行的。同时,小学高年级学生经过几年的学习,在不同程度上掌握了某些行之有效的学习方法,通过辅导活动,相互交流、共同提高也是十分有益的。该学好好学,该玩好好玩。学时不要想着玩。玩时应忘学习的烦劳。一张一驰,文武之道也。上课认真听讲,全能听懂为好,下课好好复习,习题会做就成。日积月累,不烦不燥。到时候自然学好。
效率=习惯+积累+全神贯注。
称魄0f2
一、首先培养孩子在学习上专心的习惯
二、给孩子制定严格的作息时间表,从小注重习惯养成。

三、从小培养学生做作业时独立思考的解题能力。

四、要求学生养成每天记录作业题的好习惯

五、从小培养孩子做完作业,自己检查的习惯。

六、培养孩子做完作业后,整理桌上学习用品并收拾好自己书包的习惯
友谊如风
①父母正确引导.
②养成良好的学习习惯,并坚持.
③学会给自己定好学习计划.(里面包括休息.)
④父母多与老师交流沟通.注意孩子在校情况.
⑤心理直接影响学习,保证孩子心理健康!
希望对您有所帮助:)
啥啥不能说
你认为学习好的标准是什么?分数?错了!
小学生不能用分数来判断学习好坏。小学教育的关键是培训孩子的学习兴趣和学习自觉性。思想品德的培养也相当重要!
学生必需具备的七个良好学习习惯
http://www.zgjtjy.cn/xuezi/fudao/2008-09-23/4325.html
中国家庭教育网上还有许多可借鉴的文章,不妨一看。http://www.zgjtjy.cn/