芹菜怎么做好吃?

芹菜怎么做好吃?跟什么一块炒及营养有好吃?谢谢!... 芹菜怎么做好吃?跟什么一块炒及营养有好吃?谢谢! 展开
娱乐大黄狗

寂静的春天jjdct
  【芹菜】

  制作指导
  1. 芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。
  2. 俗话说:“家厨眼中无废料”。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。
  3. 挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。
  4. 用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。
  5. 应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。
  6. 应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。

  推荐几个我认为还不错的芹菜的菜肴。

  【炒芹菜豆腐干】

  工艺:滑炒 口味:咸鲜味
  主料:芹菜(200克)
  辅料:豆腐干(100克)
  调料:盐(3克) 味精(2克) 花椒(3克) 姜汁(10克) 姜(5克) 白砂糖(2克) 淀粉(豌豆)(5克) 花生油(30克)

  制作工艺
  1. 豆腐干切条,芹菜切段,入沸水锅中焯一下捞出;
  2. 花椒泡热水制成花椒水;
  3. 锅内加花生油烧热,放入姜丝炝锅,入豆腐干炒透;
  4. 再下入芹菜段及其他调料,旺火炒至嫩熟;
  5. 加味精,勾薄芡,淋明油,出锅装盘。

  菜品口感
  碧绿脆嫩,清鲜爽口.

  【芹菜炒牛肉丝】

  工艺:滑炒 口味:原本味
  主料:牛肉(瘦)(150克) 芹菜(200克)
  调料:料酒(10克) 酱油(8克) 盐(1克) 味精(1克) 淀粉(豌豆)(15克) 大豆油(50克)

  制作工艺
  1.将牛肉洗净,切成细丝,用水淀粉挂好浆;芹菜去叶、根,洗净,切成5厘米长的段,用沸水焯一下,立即用漏勺捞出,用冷水冲凉,待用;将淀粉加水适量调匀成水淀粉待用。
  2.旺火热勺,注油,烧至四成热,放入肉丝,用筷子拨散,约炒10分钟,倒入漏勺,沥净油,待用。
  3.原勺,留底油,烧至四成热,下芹菜翻炒片刻,随即放入料酒、酱油、味精、牛肉汤,烧开,水淀粉勾芡,倒入牛肉丝,淋少许豆油,用炒勺颠翻炒匀后出勺,装盘即成。

  工艺提示
  调料中的豆油为熟豆油。
  菜品口感
  芹菜翠绿,肉丝酱黄,菜脆肉嫩,味道鲜美。

  【芹菜炒肉丝】

  工艺:生炒 口味:酱香味
  主料:猪肉(瘦)(150克) 芹菜(250克)
  调料:植物油(50克) 甜面酱(20克) 酱油(30克)

  制作工艺
  1.将猪肥瘦肉批切成薄片,再将肉片切成丝状;芹菜摘去叶,削去根,洗净后切成段。
  2.将芹菜段放入沸水中氽一下,随即取出浸放在流动的冷水中过凉,捞起沥水,待用。
  3.将炒锅置于中火加热,放入食油烧至六成热时,推入肉丝煸炒至泛白,拨放锅边,放入甜面酱烧熟,再与肉丝混炒,加入酱油翻炒,倒入芹菜,颠翻炒锅即可起锅装盘上餐桌。
  工艺提示
  猪肉应选择肥瘦肉即五花肉。
  菜品口感
  此菜色泽青翠酱红,酱香四溢,肉丝咸香,芹菜嫩脆,鲜咸爽口。

  【肉末炒芹菜】

  工艺:生炒 口味:家常味
  主料:芹菜(200克)
  辅料:猪肉(瘦)(50克)
  调料:酱油(5克) 淀粉(豌豆)(10克) 料酒(5克) 大葱(5克) 姜(5克) 植物油(15克) 盐(5克)

  制作工艺
  1.先将肉剁成末,再将肉末用淀粉、酱油半份、料酒少许调汁拌好。芹菜洗净切段,用开水烫一下,捞出备用。
  2.锅中放入植物油烧热,先炒葱姜,再下肉末,旺火快炒快翻,肉末炒熟,拨散后盛盘,用锅中余油快炒芹菜,将芹菜加盐炒匀后再把刚炒过的肉末倒入,旺火快炒几下,加入剩余的酱油、料酒,炒匀即可出锅盛盘。
  工艺提示
  原料选择猪肉牛肉均可。
  菜品口感
  菜色美观,清香浓郁,肉末软嫩,芹菜鲜脆。

  【油拌芹菜】

  工艺:拌 口味:香辣
  主料:芹菜(500克)
  调料:胡麻油(10克) 盐(3克) 味精(2克) 大蒜(10克)

  制作工艺
  芹菜洗净,切成段,用沸水焯一下,冷却后同蒜末、花椒油、味精、盐拌匀即可。
  菜品口感
  鲜嫩适口。

  就这些,希望我的答案对你有帮助。
匿名用户
【芹菜】

制作指导
1. 芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。
2. 俗话说:“家厨眼中无废料”。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。
3. 挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。
4. 用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。
5. 应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。
6. 应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。

推荐几个我认为还不错的芹菜的菜肴。

【炒芹菜豆腐干】

工艺:滑炒 口味:咸鲜味
主料:芹菜(200克)
辅料:豆腐干(100克)
调料:盐(3克) 味精(2克) 花椒(3克) 姜汁(10克) 姜(5克) 白砂糖(2克) 淀粉(豌豆)(5克) 花生油(30克)

制作工艺
1. 豆腐干切条,芹菜切段,入沸水锅中焯一下捞出;
2. 花椒泡热水制成花椒水;
3. 锅内加花生油烧热,放入姜丝炝锅,入豆腐干炒透;
4. 再下入芹菜段及其他调料,旺火炒至嫩熟;
5. 加味精,勾薄芡,淋明油,出锅装盘。

菜品口感
碧绿脆嫩,清鲜爽口.

【芹菜炒牛肉丝】

工艺:滑炒 口味:原本味
主料:牛肉(瘦)(150克) 芹菜(200克)
调料:料酒(10克) 酱油(8克) 盐(1克) 味精(1克) 淀粉(豌豆)(15克) 大豆油(50克)

制作工艺
1.将牛肉洗净,切成细丝,用水淀粉挂好浆;芹菜去叶、根,洗净,切成5厘米长的段,用沸水焯一下,立即用漏勺捞出,用冷水冲凉,待用;将淀粉加水适量调匀成水淀粉待用。
2.旺火热勺,注油,烧至四成热,放入肉丝,用筷子拨散,约炒10分钟,倒入漏勺,沥净油,待用。
3.原勺,留底油,烧至四成热,下芹菜翻炒片刻,随即放入料酒、酱油、味精、牛肉汤,烧开,水淀粉勾芡,倒入牛肉丝,淋少许豆油,用炒勺颠翻炒匀后出勺,装盘即成。

工艺提示
调料中的豆油为熟豆油。
菜品口感
芹菜翠绿,肉丝酱黄,菜脆肉嫩,味道鲜美。

【芹菜炒肉丝】

工艺:生炒 口味:酱香味
主料:猪肉(瘦)(150克) 芹菜(250克)
调料:植物油(50克) 甜面酱(20克) 酱油(30克)

制作工艺
1.将猪肥瘦肉批切成薄片,再将肉片切成丝状;芹菜摘去叶,削去根,洗净后切成段。
2.将芹菜段放入沸水中氽一下,随即取出浸放在流动的冷水中过凉,捞起沥水,待用。
3.将炒锅置于中火加热,放入食油烧至六成热时,推入肉丝煸炒至泛白,拨放锅边,放入甜面酱烧熟,再与肉丝混炒,加入酱油翻炒,倒入芹菜,颠翻炒锅即可起锅装盘上餐桌。
工艺提示
猪肉应选择肥瘦肉即五花肉。
菜品口感
此菜色泽青翠酱红,酱香四溢,肉丝咸香,芹菜嫩脆,鲜咸爽口。

【肉末炒芹菜】

工艺:生炒 口味:家常味
主料:芹菜(200克)
辅料:猪肉(瘦)(50克)
调料:酱油(5克) 淀粉(豌豆)(10克) 料酒(5克) 大葱(5克) 姜(5克) 植物油(15克) 盐(5克)

制作工艺
1.先将肉剁成末,再将肉末用淀粉、酱油半份、料酒少许调汁拌好。芹菜洗净切段,用开水烫一下,捞出备用。
2.锅中放入植物油烧热,先炒葱姜,再下肉末,旺火快炒快翻,肉末炒熟,拨散后盛盘,用锅中余油快炒芹菜,将芹菜加盐炒匀后再把刚炒过的肉末倒入,旺火快炒几下,加入剩余的酱油、料酒,炒匀即可出锅盛盘。
工艺提示
原料选择猪肉牛肉均可。
菜品口感
菜色美观,清香浓郁,肉末软嫩,芹菜鲜脆。

【油拌芹菜】

工艺:拌 口味:香辣
主料:芹菜(500克)
调料:胡麻油(10克) 盐(3克) 味精(2克) 大蒜(10克)

制作工艺
芹菜洗净,切成段,用沸水焯一下,冷却后同蒜末、花椒油、味精、盐拌匀即可。
菜品口感。
召思茵貊智
芹菜炒肉  本菜原料:
  芹菜2或3棵,瘦肉2两。新鲜的红辣椒2个。
  本菜做法:
  1、摘取芹菜杆,掐掉有叶子的一头,再把芹菜末端的根切掉。然后切成小段。瘦肉则切成小片,红辣椒去籽切成小片。
  2、在锅内多放点油,待油开后,将大蒜和姜爆炒,下芹菜段和红辣椒片,加盐和味精,炒熟后装盘,但千万不要加水
  3、再放少许油,下瘦肉片,放酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒重新倒入锅内和瘦肉一起炒。这里也不要放水。肉片熟了马上起锅,装盘。
  注意事项:
  整个工序中,一点水都不要放;
一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟;炒肉片的时间不要过长。
  本菜特点:
  芹菜含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、维生素、矿物质等营养成分。其中,维生素B、P的含量较多。矿物质元素钙、磷、铁的含量更是高于一般绿色蔬菜,对防治糖尿病、贫血、小儿佝偻症、血管硬化和月经不调、白带过多等妇科病也有一定的辅助疗效。加上瘦肉,可谓色香味俱全
妖感肉灵10
老芹菜好吃的做法如下:
1、因为腊肉比较咸,煮好以后还要放入清水中浸泡1个小时以上,充分去除里面的盐分,同时让腊肉吸收水分,这样处理,炒出来的腊肉不干、不硬、有嚼劲。线椒三根斜刀切成片,红椒也切成片放在一起,为菜品增色,生姜切成菱形片,大葱破开切成葱花备用。
2、食材全部准备好以后,我们开始烹饪,锅内烧油,油烧热以后,把腊肉沥干水分放入锅中进行煸炒放入泡发的粉条,炒出里面的肥油,腊肉炒香以后倒出来控油。
3、锅内留少许底油,放入芹菜开大火快速翻炒30秒钟,把芹菜炒断生,加入少许食盐入底味,翻炒化开食盐,再少加一点清水,翻炒几下即可出锅。
4、锅内再烧油,油烧热以后,倒入葱姜翻炒几下,倒入青红椒一起翻炒,炒出香味以后,把芹菜和腊肉倒入锅中。
5、倒入一点料酒去腥,加入鸡粉2克,白糖少许提鲜,蒸鱼豉油5克,酱油3克,用酱油上色比较好看,也可以用普通生抽,喜欢吃辣一点的朋友,然后开大火快速爆炒5秒钟即可装盘。