孙膑、庞涓、苏秦、张仪是同一年代的人吗?

他们生于什么时候,死于什么时候!他们都是鬼谷子的学生,我怎么感觉有时代出入!... 他们生于什么时候,死于什么时候!他们都是鬼谷子的学生,我怎么感觉有时代出入! 展开
莫蒂斯蒂驽斯
孙庞所在的年代大概是齐威王之时.围魏救赵发生于前354年,庞涓死于十多看后的前342年.之后孙膑隐退.史记中记载苏张二人是同学,苏秦先发迹为赵国相后,张仪前来投奔,苏秦为使自己的合纵计划不被秦破坏故意羞辱了张仪一番,激起张仪的斗志让他西入秦,然后又上下打点让他成为秦相,张仪很感激苏秦发誓,只要苏秦在决不进攻东方六国,不破坏他的合纵,等苏秦在齐被暗杀后才渐渐让自己的政治抱负得以实现.而事实上,张仪大概前310年死于魏国,他的政治生涯从前329年西入秦开始到前311年.而苏秦大概死于前284年,他的政治活动大概在前300年左右开始.苏秦的政治生涯要比张仪晚30年.围魏救赵发生于前354年而之前庞涓先于孙膑出道,然后邀请孙膑到魏,设计陷害孙膑,后孙膑逃到齐国.而有书中记载是墨子是鬼谷先生的好友向魏王推荐了孙膑而不是庞涓推荐的,而墨子大概生于前468死于前376年,即使是墨子向魏王推荐孙膑不久即亡,到苏秦出道的大概前300年中间至少相隔70余年,所以孙庞,苏张的时代不同,是同学的可能性不大,而会不会是学友呢,也就是他们是同一位老师不同时代的学生?这倒是有可能,不过如果鬼谷子和墨翟真是好朋友的话,两人即使是忘年交鬼谷先生在教徒弟前也得四五十岁了,但据传鬼谷先生又和孙膑的先人孙武子是好朋友,并从他那里得到孙子兵法的副本传给了孙膑,而孙武子是生活在春秋末年为帮助国争霸的重要人物之一,生活在其主要活动大概在前500年左右的时代,这样以来恐怕到300年鬼谷先生已经二百多岁了,但这样似乎不太符合常理,莫非鬼谷先生真是神人?
孙庞,苏张.四人的关系,孙庞二人是同学这是不用置疑的,而他们的关系也由原来的亲密同学朋友,因为庞涓的嫉恨反目成仇.据称鬼谷先生在孙膑下山之前将其名改名膑,之后又给孙膑锦囊,让其在最危险时打开.孙膑惨遭庞涓诬陷,果真应了鬼谷先生改的名字,被挖去膑骨.而孙膑在看清师弟的面目后拿出老师给的锦囊,内有三字,诈疯魔.孙膑也果真用此计逃出魏国,回到齐国.庞涓兵败后自刎死于前342年,孙膑隐退后据说死于前316年,而张仪出道于前329年,死于前310年,苏秦大概死于前384年.对于四人的关系史记中中只是称孙庞是同学,苏张是同学,至于孙庞与苏张是否认识,说的并不明确,但又说这四人都是鬼谷先生的弟子.而从年龄上分析又不太可能,可不可以做出这样一种推断,鬼谷先生并不是一个人,而是一系列的人就像每一个门派都有一个掌门,这一代掌门死后由弟子中的另一人接替掌门,而鬼谷子也可以是这样每一位鬼谷先生死后由弟子接替,然后成功延续教授弟子的功业,以至于历史上这四位杰出人物都称是鬼谷的弟子.而且他们也的确都是鬼谷先生的弟子,只是师承不同而已.

参考资料: http://bbs.tiexue.net/post_2818289_1.html

ycl19820317
孙膑,战国时军事家。 孙膑在从师鬼谷子学习兵法时,有一个师弟叫庞涓。
庞涓(?-前342)战国时(公元前475到公元前221年),魏国人。在魏国任大将。公元前354年,庞涓率大军包围赵都邯郸。赵国向齐国求救。齐王命孙膑为军师,率军救赵。孙膑乘魏国内部空虚,率军直捣魏都大梁(今河南开封)。庞涓撤军回救。疲惫不堪的魏军走到桂陵(今河南长垣北)遇到埋伏在那里的齐军。齐军以逸待劳,大破魏军。“围魏救赵”的桂陵之战,成为历史上的著名战例。
苏秦,字季子,东周(公元前317年前)洛阳轩里人据(今洛阳东郊太平庄一带),战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家。可谓“一怒而天下惧,安居而天下熄”。他出身农家,素有大志,曾随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。
张仪,生年不详,卒于秦武王元年(前310年),一说秦武王二年(前309年)。魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。其主要活动应在苏秦之前,是战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。
都是战国时候的人,只不过鬼谷子活的岁数比较大罢了。 鬼谷子,姓王名诩,齐国人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷子。
鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。
daily7012
孙膑,(约前380-前320年)战国时军事家。在今山东鄄城人。孙武后代。与庞涓同学兵法,后庞涓为魏惠王将军,诳他到魏,处以膑刑(去膝盖骨),故称孙膑。
庞涓,(?-前342年)战国时魏国人。
苏秦,(前332年-?)字季子,东周(公元前317年前)洛阳轩里人据(今洛阳东郊太平庄一带),战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家。
张仪,(?-前310年),魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。其主要活动应在苏秦之前,是战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。
鬼谷子,生卒不详,姓王名诩,齐国人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷子。

由此可见,他们都在公元前350-前310年间出现,年代差不远,都师从鬼谷子不是没有可能.
饭煲冰柜
四人都是鬼谷子学生,说明鬼谷子活的时间很长,是“仙人”,哈哈!!!

孙膑 中国军事家。战国中期齐国人。与庞涓同学兵法,后庞涓为魏惠王将军,诳他到魏,处以膑刑(去膝盖骨),故称孙膑。后经齐国使者秘密接回,被齐威王任为军师,马陵之战,身居辎车,计杀庞涓,大败魏军。著作有《孙膑兵法》,久已失传。

庞涓(?-前342)和孙膑同时期

张仪,生年不详,卒于秦武王元年(前310年),一说秦武王二年(前309年)。魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。其主要活动应在苏秦之前,是战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。

苏秦,字季子,东周(公元前317年前)洛阳轩里人据(今洛阳东郊太平庄一带),战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家。主要活动在前290-前280年间。
可谓“一怒而天下惧,安居而天下熄”。他出身农家,素有大志,曾随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。
kekeinter
孙膑,
生卒年代 不详,大约活动于公元前380年至公元前320年...战国时军事家。在今山东鄄城人。孙武后代。与庞涓同学兵法,后庞涓为魏惠王将军,诳他到魏,处以膑刑(去膝盖骨),故称孙膑。后经齐国使者秘密接回,被齐威王任为军师,马陵之战,身居辎车,计杀庞涓,大败魏军。著作有《孙膑兵法》,久已失传。
庞涓(?-前342)
战国时(公元前475到公元前221年),魏国人。在魏国任大将。公元前354年,庞涓率大军包围赵都邯郸。赵国向齐国求救。齐王命孙膑为军师,率军救赵。孙膑乘魏国内部空虚,率军直捣魏都大梁(今河南开封)。庞涓撤军回救。疲惫不堪的魏军走到桂陵(今河南长垣北)遇到埋伏在那里的齐军。齐军以逸待劳,大破魏军。“围魏救赵”的桂陵之战,成为历史上的著名战例。

苏秦,字季子,东周(公元前317年前)洛阳轩里人据(今洛阳东郊太平庄一带),战国时期的韩国人,是与张仪齐名的纵横家。可谓“一怒而天下惧,安居而天下熄”。他出身农家,素有大志,曾随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。

张仪,生年不详,卒于秦武王元年(前310年),一说秦武王二年(前309年)。魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。其主要活动应在苏秦之前,是战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。
鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。