综合性学习

老师叫我们收集有关字谜,谐音歇后语,谐音笑话,谐音古诗,谐音对联等跟汉字有关的东西,分不多,拜托了。(自己编的也行)... 老师叫我们收集有关字谜,谐音歇后语,谐音笑话,谐音古诗,谐音对联等跟汉字有关的东西,分不多,拜托了。(自己编的也行) 展开
字的来历
原来是仓颉造的字,因为当时人多事杂,又要经常打仗,用结绳记事,刻木为号的传令办法实在难以应付。一天夜里下了一场大雪,仓颉一早起来到山上去打猎,只见满山遍野白雪皑皑,山川树木全被大雪覆盖。仓颉转了一座山,也未见到一个猎物。正准备下山回去突然从树林里窜出来两只山鸡,在雪地上觅食。山鸡走过后,在雪地上留下了两行长长的爪印。接着,又有两只小鹿也窜出树林,发现人后撒腿跑掉了,雪地上又留下了小鹿的蹄印。仓颉看得出神,把打猎的事早已忘得一干二净。他把山鸡的爪印和小鹿的蹄印一对比,发现形状不一样。于是他想,把鸡爪印画出来就叫鸡,把鹿蹄印画出来就叫鹿。世界上任何东西,只要把它的象形画出来不就成了字吗!从这以后,仓颉每日仰观日月星辰,俯察鸟兽山川,创造象形文字。不久,人、手、日、月、星、牛、羊、马、鸡、犬这些字都造出来了。
字谜:七十二小时—— 晶
字谜:床前明月光—— 旷
字谜:需要一半,留下一半—— 雷
字谜: 一月一日非今天—— 明
字谜: 要一半,扔一半—— 奶
新上任的知县是山东人,因为要挂帐子,他对师爷说:“你给我去买两根竹竿来。”
师爷把山东腔的“竹竿”听成了“猪肝”,连忙答应着,急急地跑到肉店去,对店主说:“新来的县太爷要买两个猪肝,你是明白人,心里该有数吧!”
店主是个聪明人,一听就懂了,马上割了两个猪肝,另外奉送了一副猪耳朵.离开肉铺后,师爷心想:“老爷叫我买的是猪肝,这猪耳朵当然是我的了……”于是便将猎耳包好,塞进口袋里。回到县衙,向知县禀道:“回禀太爷,猪肝买来了!”
知县见师爷买回的是猪肝,生气道:“你的耳朵哪里去了!”
师爷一听,吓得面如土色,慌忙答道:“耳……耳朵……在此……在我……我的口袋里!”
小仔仔的哥
甲看见乙提箱子很费劲,就说:我帮你提。
乙不会用箱子上的滚轮,就对甲说:你滚吧!
甲很生气,乙赶紧说:我是让你用滚轮。
牛给羊打电话,
羊问:“你谁?” 牛说:“我cow”
羊问:靠,你谁啊? 牛:靠,我cow

有个外国人到中国来,给自己取了个中国名,叫魏茂。他在中国找工作。他来到一个公司里,一个人问他:“你姓什么?”他回答:“我姓魏。”“魏什么?”“为什么?难道我姓魏也要说为什么?”

某公司一个大老板下乡,在一条窄路上与一推手推车的农民相遇,老板想让农民让道。老板:“喂,老农,让让路!”老农不愿意:“你我都是车,为啥我给你让?”老板生气了:“哎!我比你车好,我这是首长车!”老农急了:“我这也是手掌车!”老板气急了:“我这是小轿车!”老农反驳:“我这也是小叫车!”说完,把车一推,车子果然“吱吱”作响。

一个学生去校医看病 检查完后学生问 :“我是什么病啊 ?”
正在这时灯灭了 ,校医说:“可能是保险丝断了!”
学生听后就走了 ,到宿舍 ,室友问:“病怎么样啊?” “校医说我保险丝断了!”

教练说:“一班杀鸡,二班偷蛋,我来给你们做稀饭。”(一班射击,二班投弹,我来给你们做示范。)
某单位有位领导爱喝酒,一次在公宴上饮酒过量,当场醉倒在地。有一人戏作悼词说:“你是位酒精(久经)考验的胃(伟)大人物。你本来糟(朝)气勃勃,经历过吃酒(持久)战,又参加过饱胃(保卫)战,却不料在缸缸(刚刚)出席的酒界(九届)五盅(中)烟酒(研究)会后,不醒(幸)似死(逝世)。 雨打黄梅头——倒霉。(倒梅)
半两棉花——免谈。(免弹)
秃子打伞——无法无天。(无发无天)
矮子过渡——安心。(淹心)。
马店买猪——没那事。(没那市)。
腊月天气——动手动脚。(冻手冻脚)。
父亲向儿子磕头——岂有此理。(岂有此礼)。
公共厕所扔石头——引起公愤。(引起公粪)。
反穿皮袄——装佯。(装羊)。
孔夫子搬家——净是输。(净是书)。
孕妇走独木桥——铤而走险。(铤而走险)。
外婆死了儿子——无救。(无舅)。
老公拍扇——凄凉。(妻凉)。
秀才的空棺材出葬----------目中无人。(木中无人)。
王八中解元----------规矩。(龟举)。
六月裏戴手套--------保守。(保手)。
生花生--------------非吵不可。(非炒不可)。
皮匠不带锥子--------真行。(针行)。
何家姑娘嫁给郑家----正合适。(郑何氏)。
和尚的房子----------庙。(妙)。
河边洗黄莲----------何苦。(河苦)。
盲人戴眼镜----------假聪明。(假充明)。
做梦变蝴蝶----------想入非非。(想入飞飞)。
猴子学走路----------假惺惺。(假猩猩)。
精装茅台------------好久。(好酒)。
蜘蛛拉网------------自私。(自丝)。
瞎子背瞎子----------忙上加忙。(盲上加盲)。
万岁爷流鼻血--------正红。(朕红)。
打破沙锅------------问到底。(纹到底)。
西瓜地裏散步--------左右逢源。(左右逢圆)。
脱了旧鞋换新鞋------改邪归正。(改鞋归正)。
麻布袋草布袋--------一代不如一代。(一袋不如一袋)。
碗底的豆子----------历历在目。(粒粒在目)。
卖布不带尺----------存心不良。(存心不
可爱粉红小猪
(1)留取丹心照汗青 打四字称谓 名誉会长
(2)中秋过后又重阳 打郑板桥诗句一 一节复一节
(3)新婚度蜜月,中秋游异邦 打成语一 喜出望外
(4)借问酒家何处有 打中医术语 童便作引
(5)今世孔夫子 打古文篇名 后出师表
(6)东张西望缘何事? 打六字常用语 两方面看问题
(7)大漠孤烟直,长河落日圆 打一成语 风平浪静
(8)此路不通! 打一打成语 令行禁止
(9)推开又来 打一字 摊
(10)八面透风 打一六字俗语 气不打一处来
(11)善飞者必飞珠峰 打一句唐诗 会当凌绝顶
(12)彼此各有一半 打一字 跛
(13)东征西讨 打一字 证
(14)北京午夜 打一动物 燕子
(15)卷帘人道雨过天晴 打一七字常言 打开天窗说亮话
(16)夜夜看落花 打一礼貌用语 多谢
文悦1
妈妈的众姐姐 -- 多疑(姨)
戏台上的垛口 -- 不成(布城)
戏台上的鞭子 -- 加码(假马)
观音堂里着火 -- 妙哉(庙灾)
孙猴子坐金銮殿 -- 不象仁(人)君
寿星打靶 -- 老腔(枪)
寿星弹琵琶 -- 老生常谈(弹)
麦柴秆吹火 -- 小气(器)
弄堂里跑马 -- 题(蹄)难出
扯胡子过河 -- 谦虚(牵须)过度(渡)
扯铃扯到半空中 -- 空想(响)
抓蜂吃蜜 -- 恬(甜)不知耻(刺)
护国寺买骆驼 -- 没那个事(市)
花椒掉进大米里 -- 麻烦(饭)了
苍蝇飞进牛眼里 -- 找累(泪)吃
豆渣贴门神 -- 不沾(粘)
豆箕柴着火 -- 着急(箕)
豆腐干煮肉 -- 有份数(荤素)
豆腐乳做菜 -- 哪还用言(盐)
两口子锄地 -- 不顾(雇)人
两百钱的花生 -- 有得驳(剥)
两手捧寿桃 -- 有理(礼)
两把号吹成一个调 -- 想(响)到一块来了
旱魅拜夜叉 -- 尽(精)见鬼
园外竹笋 -- 外甥(生)
男人不打老婆 -- 好福气(夫妻)
秀才做诗 -- 有两手(首)
秃子脱帽子 -- 头名(明)
何家姑娘给郑家 -- 正合适(郑何氏)
肚子里撑船 -- 内行(航)

参考资料:

章可寅
坛子里养王八--包活不包长
坛子里养乌龟---越养越小
坛子里掷骰子--没跑
坛子里种豆子--扎不下根
坛子里抓辣豆瓣--辣手
坛子里捉乌龟--手到擒来
昙花开放----一时现
谈心不点灯--说黑话
檀木雕的菩萨---灵是不灵,稳却稳当
檀木做的油尖---挨打
汤罐里煮鸭---突出一张嘴
回答者: scdscdscd1 - 门吏 二级 11-14 18:15
歇后语
存心不善,有口难言。——亚
两点一直,一直两点——慎
太阳西边下,月亮东边挂。——明
值不值钱,全在这两点。——金
添丁进口。——可
依山傍水。——汕