综合性学习

老师叫我们收集有关字谜,谐音歇后语,谐音笑话,谐音古诗,谐音对联等跟汉字有关的东西,分不多,拜托了。(自己编的也行)... 老师叫我们收集有关字谜,谐音歇后语,谐音笑话,谐音古诗,谐音对联等跟汉字有关的东西,分不多,拜托了。(自己编的也行) 展开
百度网友45befb9
谐音字谜常用的有:白头,素心,粉底,梨花等四种.

1.白头格:(谜底二字以上首字谐音)

冒充和氏壁(猜<<红楼梦>>人物一):谜底:贾(假)宝玉.

夸父追日(猜摄影名词一):谜底:感(赶)光.

2.素心格:(谜底三字或三字以上的单数,中间一字必须谐音)

黑旋风见母(猜京剧一):谜底:李慧(会)娘

与权贵无缘(猜礼貌用语一):谜底:没关(官)系.

3.粉底格:(谜底二字以上尾字谐音)

集体婚礼(猜成语一):谜底:成群结队(对).

全球同衰(猜体育赛事一):谜底:世界杯(悲)

4.梨花格:(谜底二字以上,全用谐音)

一心只在仕途(猜旅游景点一):谜底:友谊关(有意官).

小驹趴着(猜市招一):谜底:沃尔玛(卧儿马)
chy56789
有一户潘姓人家,长辈过世。
家祭时,请来了一位乡音很重的老先生来当司仪。
讣闻是这么写的:
孝 男:潘根科
孝 媳:池氏
孝孙女:潘良慈
孝 孙:潘道时
但这位老先生老眼昏花又发音不标准。
当他照着讣闻唱名时,凡是字面上有三点水的或左边部首都漏掉没看到。
于是就给他念成这样子:「孝男,翻…… 跟……斗……」
孝男一听,直觉得很奇怪,但又不敢问,于是就翻了一个跟斗。
接着又说:「孝媳,也……是……」
孝媳一听:「我也要翻啊?」于是孝媳也翻了一个跟斗。
再来:「孝孙女,翻两次。」
孝孙女一听,想想爸妈都翻了,我也翻吧!于是就翻了两个跟斗。
此时孝孙心想:「老爸、老妈都各翻一次,姐姐也翻两次,
那么我要翻几次?」心里想着想着就开始紧张了:「怎么办?」
只见老先生扯开喉咙,大声念出:
「孝孙……翻……到……死……」
調味香草束
老师放学前给学生讲话:明天教委来校检查,明天一定要穿校服,记住,有事一定要写假条。
小明同学平时不好好学习,总写大白字。这天他有事真的不能上学了,于是写了一假条,让同学捎给老师,老师一看,吓坏了,但见假条全文如下:“老师您好!我上午上我爸单位给他送终,下午一定穿孝服上学”。还上什么学啊,人家里出了这么大的事儿,老师连忙代上几个班干部来到他家,以示关怀,附代哀思。到他家一看,啥事没有,后来得知都是假条若的祸。看官必晓得,送终和送钟;不可乱用;孝服和校服,岂能等同?!!
味儿123
沙石打青石--实(石)打实(石)
北戴河防撒开会吧-----大 似的发生法白斑病------赌东道

参考资料: 透河井规范化机