解答六年级奥数题解题思路

4个足球队进行单循环比赛,每两队都要赛一场。如果踢平,每队各得1分,否则胜队得3分,负分得0分。比赛结果,各队的总得分恰好是4个连续的自然数。问:输给第一名的队的总分是多... 4个足球队进行单循环比赛,每两队都要赛一场。如果踢平,每队各得1分,否则胜队得3分,负分得0分。比赛结果,各队的总得分恰好是4个连续的自然数。问:输给第一名的队的总分是多少? 展开
redchilli987
假设四个球队按积分从高到低分别为ABCD,
每两队都要比赛分别为AB、AC、AD、SC、SD、CD共六场比赛,而每队都有三场。再看任一队的可能得分:
胜 平 负 得分
3 0 0 9
2 1 0 7
2 0 1 6
1 2 0 5
1 1 1 4
1 0 2 3
0 3 0 3
0 2 1 2
0 1 2 1
0 0 3 0
首先因为不可能得8分,因为连续所以A一定不是9分;

假设A7分,则B6分,C5分,D4分线再看上表中胜场数
A2胜1平、B2胜1负、C1胜2平、D1胜1平1负
则共6场比赛A、B、C、D四队共胜六场则没有平,而上表中CD均有平场
故此假设不成立。

假设A6分,则B5分,C4分,D3分线再看上表中胜场数
此时有两种情况:①A2胜1负、B1胜2平、C1胜1平1负、D1胜2负
则此时看平场数,若有一场打平,那么应该有两个队计平,所以四队平场数相加应为偶数;若有一场胜利则另一队告负,则胜场数与负场数应该相同。
而此例中平场数共记为3不是偶数,所以此例不成立

②A2胜1负、B1胜2平、C1胜1平1负、D3平
则此时看平场数,此例中平场数共记为6,则有3场平局,再看胜场为4,则共有7场比赛;实际上只有6场,所以此例也不成立。

假设A5分,则B4分,C3分,D2分线再看上表中胜负场数
此时也有两种情况:①A1胜2平、B1胜1平1负、C1胜2负、D2平1负
则此时看平场数,而此例中平场数共记为5不是偶数,所以此例不成立。

②A1胜2平、B1胜1平1负、C3平、D2平1负
则此时看平场数,此例中平场数共记为8,则有4场平局,再看胜场为2,则共有6场比赛与题相符而此假设成立,所以得分情况和胜负场数如此例。

此时看胜负关系:先看A的胜负:Ⅰ若A胜B,则B胜D,C3平则AC、BC、CD均打平,则只剩A和D而此时正好A、D均有一个平,所以此例成立。所以负于A队的是B队她的得分是4分。

Ⅱ若A胜D,则剩下的只有B有胜负(非平场)B队不可能胜自己,所以此例不成立。

以此类推可以看出得分分别为4、3、2、1和3、2、1、0均不成立。

综上所述得出结论:输给第一名的队(A队)的总分是4分。
yang5731
各队的总得分恰好是4个连续的自然数,第二名输第一名是1分啊 第三输第一的是2分啊 第三输第一的是3啊 苯
百度网友05d9ab7
设4队得分为a,a+1,a+2,a+3,则总分T=4a+6,
因为4队单循环,要赛6场,每场得分2~3分,所以12<=T<=18
因为T=4a+6是偶数,将12\14\16\18代入,得a=1.5(舍),a=2,a=2.5(舍).a=3.
显然a=3不合题意,因为都分出胜负,差距必是3的倍数.
那么a=2,则第四名平2场输1场,第1名胜1场平2场,第2名胜1场平1场输1场,第3名平3场或者胜1场输出2场(由于后一种情况下,总胜负为3胜4负,不成立固舍去)
根据上面情况不难推出,
第一名 第二名 第三名 第四名 合计
第一名 ---- 胜 平 平 5
第二名 负 ---- 平 胜 4
第三名 平 平 ---- 平 3
第四名 平 负 平 --- 2
固,是第二名输给了第一名,其总分为4.
987狂人
4分