关于带十二属相的成语

鼠——————猪... 鼠——————猪 展开
u3环保
一、鼠
鼠目寸光 鼠牙雀角 鼠窃狗盗 鼠腹鸡肠 投鼠忌器 首鼠两端 猫鼠同眠 梧鼠之技 十鼠同穴 两鼠斗穴 穷鼠啮狸 偃鼠饮河 抱头鼠窜 獐头鼠目 虫臂鼠肝 过街老鼠 罗雀掘鼠 城狐社鼠 孤雏腐鼠 胆小如鼠
二、牛
牛刀小试 牛鼎烹鸡 牛鬼蛇神 牛骥同皂 牛刀割鸡 牛角挂书 牛头马面 九牛一毛 土牛木马 对牛弹琴 木牛流马 老牛破车 老牛舐犊 汗牛充栋 如牛负重 吴牛喘月 泥牛入海 童牛角马 问牛知马 蜗行牛步 鲸吸牛饮 目无全牛 卖剑买牛 九牛二虎之力 牛头不对马嘴
三、虎
虎背熊腰 虎踞龙盘 虎口逃生 虎视眈眈 虎头蛇尾 虎落平川 虎口拔牙 虎入羊群 与虎谋皮 为虎作伥 为虎傅翼 如虎添翼 两虎相斗 放虎归山 画虎成狗 养虎遗患 调虎离山 谈虎色变 骑虎难下 暴虎冯河 绣虎雕龙 饿虎扑羊 抱虎枕蛟 羊入虎口 熊据虎跱 鲸吞虎噬 燕颔虎颈 狼吞虎咽 狐假虎威 三人成虎 投畀豺虎 照猫画虎 云龙风虎 乳狗噬虎 虎毒不食儿 坐山观虎斗 初生牛犊不怕虎
四、兔
兔起凫举 兔起鹘落 兔丝燕麦 兔死狗烹 兔死狐悲 见兔放鹰 见兔顾犬 狡兔三窟 龟毛兔角 乌飞兔走 守株待兔
五、龙
龙飞凤舞 龙肝豹胎 龙肝凤髓 龙马精神 龙蟠凤逸 龙蛇飞动 龙蛇混杂 龙腾虎跃 龙潭虎穴 龙骧虎步 龙骧虎视 龙行虎步 龙吟虎啸 龙跃凤鸣 龙争虎斗 龙驹凤雏 龙章凤姿 一龙一蛇 一龙一猪 土龙刍狗 生龙活虎 来龙去脉 画龙点睛 鱼龙混杂 降龙伏虎 活龙活现 屠龙之技 群龙无首 攀龙附凤 乘龙快婿 成龙配套 鱼龙变化 云龙风虎 元龙高卧 笔走龙蛇 骥子龙文 鱼质龙文 老态龙钟 云起龙骧 叶公好龙 药店飞龙 望子成龙 麟凤龟龙 痛饮黄龙 直捣黄龙 炮凤烹龙 神龙见首不见尾 强龙不压地头蛇
六、蛇
画蛇添足 惊蛇入草 握蛇骑虎 佛口蛇心 杯弓蛇影 打草惊蛇 封豕长蛇 春蚓秋蛇 虚与委蛇
七、马
马不停蹄 马齿徒增 马到成功 马革裹尸 马工枚速 马首是瞻 马壮人强 马马虎虎 一马平川 一马当先 万马齐喑 万马奔腾 天马行空 五马分尸 仗马寒蝉 老马识途 汗马功劳 走马观花 饮马投钱 快马加鞭 金马玉堂 驷马难追 信马由缰 秣马厉兵 倚马可待 盘马弯弓 骑马找马 走马上任 大马金刀 兵强马壮 人仰马翻 人困马乏 人欢马叫 车水马龙 车殆马烦 兵荒马乱 蛛丝马迹 千军万马 风樯阵马 乌焉成马 招兵买马 非驴非马 金戈铁马 单枪匹马 盲人瞎马 指鹿为马 轻裘肥马 素车白马 害群之马 悬崖勒马 塞翁失马 弊车羸马 风马牛不相及 驴唇不对马嘴
八、羊
羊肠小道 羊狠狼贪 羊质虎皮 羊落虎口 亡羊补牢 亡羊得牛 羚羊挂角 如狼牧羊 歧路亡羊 顺手牵羊 饿虎扑羊 挂羊头,卖狗肉 羊毛出在羊身上
九、猴
沐猴而冠 尖嘴猴腮 猕猴骑土牛 杀鸡吓猴
十、鸡
鸡虫得失 鸡飞蛋打 鸡呜而起 鸡零狗碎 鸡毛蒜皮 呜鸣狗盗 鸡犬不留 鸡犬不宁 鸡犬不惊 鸡犬升天 鸡犬桑麻 鸡不及凤 鸡骨支床 鸡尸牛从 鸡鹜争食 山鸡舞镜 牝鸡司晨 闻鸡起舞 偷鸡摸狗 家鸡野雉 鹤发鸡皮 鹤立鸡群 小肚鸡肠 味如鸡肋 陶犬瓦鸡 呆若木鸡 杀鸡取卵 杀鸡为黍 杀鸡焉用牛刀 手无缚鸡之力 偷鸡不着蚀把米
十一、狗
狗急跳墙 狗尾续貂 狗血喷头 狗仗人势 狗彘不若 狗拿耗子 狗皮膏药 狗头军师 乳狗噬虎 蝇营狗苟 狼心狗肺 狐朋狗友 狗盗鼠窃 行同狗彘 飞鹰走狗 斗鸡走狗 打落水狗 狗马之心 白云苍拘 丧家之狗 狗眼看人低 狗咬吕洞宾 狗嘴里吐不出象牙
十二、猪
牧猪奴戏 人怕出名猪怕壮 冷水烫猪 猪仔国会 猪仔议员 猪朋狗友 猪头三牲 泥猪瓦狗 泥猪疥狗 泥猪癞狗 指猪骂狗 肥猪拱门

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/23434722.html?si=4

enddi_2000
1鼠
捉鼠拿猫 拿:抓住。捉住老鼠和猫。比喻能制服敌手。
雉伏鼠窜 谓恐惧地躲藏,惊慌地逃窜。
掷鼠忌器 犹言投鼠忌器。
獐头鼠目 像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。
贼头鼠脑 偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。
贼眉鼠眼 形容神情鬼鬼祟祟。
蝇营鼠窥 〖解释〗像蝇一样营营往来,像鼠一样四下窥伺。比喻到处钻营,贪婪无耻。
饮河鼹鼠 比喻指所需求或所得极有限的人。语本《庄子•逍遥游》:“偃鼠饮河,不过满腹。”
蚁溃鼠骇 〖解释〗形容敌军惊骇溃逃。
以狸至鼠 〖解释〗比喻事情不能成功。同“以狸饵鼠”。
以狸致鼠、以冰致绳 〖解释〗用猫招引老鼠,用冰作绳索。比喻事情不能成功。
鼷鼠饮河 比喻欲望有限。
梧鼠之技 同“梧鼠五技”。
梧鼠五技 比喻才能虽多不精。
梧鼠技穷 梧鼠:即“鼯鼠”,为鼣鼠之误。比喻才能有限。
鼠首偾事 坏了事情。比喻人办事没决断,就象胆小的老鼠,在出洞时头在洞口伸伸缩缩一样。
鼠屎污羹 〖解释〗比喻加进了不好的东西,从而破坏了原来美的事物。
十鼠同穴 比喻使集中在一起,一网打尽。
社鼠城狐 社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势做恶,一时难以驱除的小人。
蛇头鼠眼 形容人的面相丑恶,心术不正。亦作“蛇眉鼠眼”。
三蛇七鼠 比喻为害的东西多。
雀鼠之争 指强暴侵凌引起的争讼。
雀目鼠步 比喻惶恐之极。
雀角鼠牙 雀、鼠:比喻强暴者。原指强逼女子成婚而引起的争讼。后泛指狱讼,争吵。
穷鼠啮狸 啮:咬;狸:狸猫。无路可逃的老鼠也会咬猫。比喻受人欺压,虽然敌不过,也会拼死抵抗。
捧头鼠窜 抱着脑袋,象老鼠似地逃窜。形容仓皇逃跑的狼狈相。
鸟惊鼠窜 见“鸟骇鼠窜”。
鸟骇鼠窜 形容惊恐逃窜。
目光如鼠 形容人眼神奸滑。
貊乡鼠攘 旧谓民风浇薄、宵小横行的地区。
进退首鼠 进退不定;犹豫不决。首鼠,踌躇。
奸同鬼蜮,行若狐鼠 奸诈象鬼蜮,狡猾象狐鼠。比喻人恶劣到极点。
孤豚腐鼠 同“孤雏腐鼠”。
孤雏腐鼠 孤独的鸟雏,腐烂的老鼠。比喻微贱而不值得一说的人或事物。
狗头鼠脑 喻奴才相。
狗偷鼠窃 同“狗盗鼠窃”。
鼠 胆子小得象老鼠。形容非常胆小。
虫臂鼠肝 比喻极微小而无价值的东西。
鸱张鼠伏 比喻时而嚣张,时而隐蔽。
鸱鸦嗜鼠 比喻嗜好各不相同。
城狐社鼠 社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。
抱头鼠窜 抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。
2、牛
钻牛角尖 比喻费力研究不值得研究或无法解决的问题。也指思想方法狭窄。
椎牛飨士 椎牛:杀牛;飨士:犒劳军士。指慰劳作战的官兵。
椎牛歃血 古时聚众盟誓,杀牛取其血含于口中或以血涂嘴唇,表示诚意。
椎牛发冢 亦作“椎牛发�冢”。杀牛盗墓。谓为盗无所不为,穷凶极恶。
壮气吞牛 形容气势雄壮远大。
执牛耳 古代诸侯订立盟约,要割牛耳歃血,由主盟国的代表拿着盛牛耳朵的盘子。故称主盟国为执牛耳。后泛指在某一方面居最有权威的地位。
争猫丢牛 比喻贪小失大。
以羊易牛 易:更换。用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。
一牛鸣地 见“一牛吼地”。
一牛鸣 〖解释〗指牛鸣声可及之地。比喻距离较近。同“一牛吼地”。
一牛九锁 比喻无法解脱。
一牛吼地 谓牛鸣声可及之地。喻距离较近。
羞以牛后 牛后:牛的肛门,比喻从属的地位。指不愿处在从属地位,为人牵制。
休牛散马 见“休牛归马”。
休牛归马 亦作“休牛散马”。放归军用的牛马,表示停止战事。语本《书•武成》:“乃偃武
汗牛充栋 栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。
归马放牛 把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。
隔山买老牛 比喻人办事冒失,没有弄清情况,就轻易决定。
割鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
服牛乘马 役使牛马驾车
风牛马不相及 〖解释〗比喻事物彼此毫不相干。同“风马牛不相及”。
槌牛酾酒 杀牛滤酒。谓备肴酒以燕享。
吹牛皮
吹牛拍马 吹嘘奉承。
床下牛斗 听到床下蚂蚁动,误以为牛在相斗。形容体衰耳聪,极度过敏。
喘月吴牛 比喻因受某事物之苦而畏惧其类似者
初生牛犊不怕虎 比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。
充栋汗牛 谓书籍堆得高及栋梁,多至牛马运得出汗。形容藏书或著述之富。语出唐柳宗元《陆文通先生墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”
搏牛之虻 原意是说主要目标应像击杀牛背上的虻虫一样去灭掉秦国,而不是像消除虮虱那样去与别人打败。后来比喻其志在大而不在小。
版筑饭牛 〖解释〗版筑,造土墙;饭牛,喂牛。后以之为贤臣出身微贱之典。
3、虎
坐山观虎斗 比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处。
乔龙画虎 形容假心假意地献殷勤。
强龙不压地头蛇 比喻实力强大者也难对付当地的势力。
潜龙伏虎 潜藏的蛟龙,潜伏的猛虎。比喻人才尚未被擢用。
烹龙炮凤 〖解释〗①比喻烹调珍奇肴馔。亦形容菜肴豪奢珍贵。②比喻高超的艺术技艺。亦作“烹龙庖凤”。亦作“烹龙煮凤”。
烹龙炮凤 烹:煮;炮:烧。形容菜肴极为丰盛、珍奇。
盘龙之癖 指爱好赌博的恶习。
盘龙卧虎 盘:盘旋,弯曲。盘曲的龙,卧居的虎。比喻隐藏的人才
攀龙讬凤 犹言攀龙附凤。
攀龙附骥 〖解释〗攀:攀附;骥:好马。比喻攀附圣贤,归附俊杰。
攀龙附凤 指巴结投靠有权势的人以获取富贵。
描龙绣凤 指精美的手工刺绣。泛指古代女红。亦作“描鸾刺凤”、“描龙刺凤”。
马如游龙 形容人马熙熙攘攘的景象
马龙车水 马象游龙,车象流水。形容车马往来不绝
龙姿凤采 形容姿态风采非凡。
龙章凤姿 章:文采。蛟龙的文采,凤凰的姿容。比喻风采出众。
龙跃凤鸣 象龙在腾跃,凤凰在高鸣。比喻才华出众。
龙御上宾 见“龙驭上宾”。
龙驭上宾 亦作“龙御上宾”。《史记•封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。”后因用“龙驭上宾”为皇帝之死的讳饰语。意为乘龙升天,为天帝之宾。
龙翔凤跃 见“龙翔凤舞”。
龙翔凤舞 犹言龙飞凤舞。
龙骧虎步 象龙马昂首,如老虎迈步。形容气慨威武雄壮。
龙潭虎穴 龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。
龙潭虎窟 窟:洞穴。潭:深水池。龙居住的深水潭,虎栖身的巢穴。比喻极其凶险的地方。
龙首豕足 犹言牛头不对马嘴。谓对书义的解释与原旨相去甚远,风马牛不相及。
龙生九子 古代传说,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同。
龙去鼎湖 典出《史记•封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡涘下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。馀小臣不得上,乃悉持龙涘,龙涘拔,堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡涘号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。”后因以
龙屈蛇伸 喻君子受屈而小人得志。
龙楼凤阙 帝王宫阙。
龙楼凤阁 ①帝王的宫殿、楼阁。②喻指封建统治者的巢穴。
龙楼凤池 指禁省,皇宫。
龙楼凤城 犹言龙楼凤池。
龙凤呈祥 指吉庆之事。
龙飞虎跳 喻笔势遒劲奔放。
龙飞凤翥 形容笔势雄奇飞动。
龙飞凤翔 ①谓帝王的兴起。②比喻仕途得意,飞黄腾达。

6蛇 72 个成语

成语(点击查看详解) 解释
一字长蛇阵 排列成一长条的阵势。形容排列成一长条的人或物。
一着被蛇咬,三年怕井绳 〖解释〗比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。
一蛇两头 比喻阴险凶恶的人。
一年被蛇咬,十年怕井绳 比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。
枭蛇鬼怪 比喻丑恶之徒。
膝语蛇行 跪着说话,伏地而行。极言其畏服。
握蛇骑虎 比喻处境极其险恶。
为蛇添足 见“为蛇画足”。
为蛇画足 《战国策•齐策二》:“楚有祠者,赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:‘数人饮之不足,一人饮之有余;请画地为蛇,先成者饮酒。’一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰:‘吾能为之足。’未成,一人之蛇成,夺其卮曰:‘蛇固无足,子安能为之足!’遂饮其酒。”后以“
为虺弗摧,为蛇若何 虺:小蛇;弗:不;摧:消灭。小蛇不打死,大了就难办。比喻不乘胜将敌人歼灭,必有后患。
三蛇七鼠 比喻为害的东西多。
人心不足蛇吞象 比喻人贪心不足,就象蛇想吞食大象一样。
强龙不压地头蛇 比喻实力强大者也难对付当地的势力。
牛鬼蛇神 牛头的鬼,蛇身的神。原形容虚幻怪诞。后比喻社会上形形色色的坏人。
虎头蛇尾 头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。
骇龙走蛇 龙蛇被掠走。形容声势浩大。
弓影杯蛇 见“弓影浮杯”。
蝮蛇螫手,壮士解腕 手腕被腹蛇咬伤,便立即截断,以免毒液延及全身,危及生命。比喻
飞鸟惊蛇 像飞鸟入林,受惊的蛇窜入草丛一样。形容草书自然流畅。
恶龙不斗地头蛇 地头蛇:比喻称霸一方的人。比喻外来者尽管很厉害,也斗不过本地的恶势力
毒蛇猛兽 泛指对人类生命有威胁的动物。比喻贪暴者
斗折蛇行 斗折:像北斗星的排列一样曲折。像北斗星一样弯曲,像蛇一样曲折行进。形容道路曲折蜿蜒。
打草惊蛇 原比喻惩甲菟乙。后多比喻做法不谨慎,反使对方有所戒备。
7马
走马章台 章台:汉长安章台下街名,旧为妓院的代称。原指骑马经过章台。后指涉足妓间。
走马上任 走马:骑着马跑;任:职务。旧指官吏到任。现比喻接任某项工作。
走马看花 走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
走马观花 走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大
竹马之友 指儿童时期的朋友。
竹马之交 竹马:小孩当马骑的竹竿。童年时代就要好的朋友。
蛛丝马迹 从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。
指鹿作马 比喻有意颠倒黑白,混淆是非。同“指鹿为马”。
指鹿为马 指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
以渴服马 使马忍渴受训,从人驱遣。比喻用苛政治民,不能使人真心顺服。
衣马轻肥 〖解释〗穿着轻暖的皮袍,坐着由肥马驾的车。形容生活的豪华。
一言既出,驷马难追 一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。
一马一鞍 比喻一夫一妻,白头偕老。
一马平川 平川:地势平坦的地方。能够纵马疾驰的一片广阔平地。指广阔的平原。
一马当先 原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。
野马无缰 没有拴上缰绳的野马。比喻任意行动,没有约束。
心猿意马 心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。
效犬马力 效劳的谦词。意思是效犬马之劳。
香车宝马 华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。
鲜衣怒马 美服壮马。谓服饰豪奢。
鲜衣良马 见“鲜衣怒马”。
瞎马临池 盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。
系马埋轮 〖解释〗指敌人进攻时,系住马,埋车轮于地,以示固守不退。
洗兵牧马 洗擦兵器,喂养战马。指做好作战准备。
舞刀跃马 挥舞刀枪,纵跃战马。比喻奋勇作战。
万马齐喑 喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。
万马奔腾 成千上万匹刀在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。
脱缰之马 比喻没有了约束的人或失去了控制的事物。
土牛木马 泥塑的牛,木做的马。比喻没有实用的东西。
童牛角马 童牛:没有角的牛;角马:长角的马。比喻不伦不类的东西。也比喻违反常理,
天马行空 天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
驷马高门 《汉书•于定国传》:“始定国父于公,其闾门坏,父老方共治之。于公谓曰:‘少
驷马不追 见“驷马难追”。
四马攒蹄 指两手两脚被捆在一起。
司马昭之心 比喻人所共知的野心。
马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。
马足车尘 喻四处奔波,生活动荡不定。
马捉老鼠 比喻瞎忙乱
马壮人强 犹言人强马壮。
马中关五 犹言鲁鱼亥豕。
马仰人翻 形容极忙乱或混乱的样子。
马咽车阗 形容车马繁多,非常热闹。

8羊
争鸡失羊 比喻贪小失大。
臧谷亡羊 〖解释〗《庄子•骈拇》载,臧、谷二人牧羊,臧挟策读书,谷博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
臧谷亡羊 《庄子•骈拇》载,臧、谷二人牧羊,臧挟策读书,谷博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
以羊易牛 易:更换。用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。
羊质虎皮 质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。
羊续悬鱼 羊续,汉时官吏。羊续把生鱼悬于庭。形容为官清廉,拒受贿赂。
羊入虎群 比喻好人落入坏人的手中,处境极端危险。
羊毛出在羊身上 比喻表面上给了人家好处,但实际上这好处已附加在人家付出的代价里。
羊落虎口 羊已被老虎吃到嘴里。比喻落入险境,很难幸免。亦作“羊入虎口”。
虎荡羊群 〖解释〗老虎冲进羊群中。比喻以强凌弱,为所欲为。同“虎入羊群”。
挂羊头卖狗肉 比喻以好的名义做幌子,实际上名不副实或做坏事
挂羊头,卖狗肉 比喻以好的名义做招牌,实际上兜售低劣的货色。
告朔饩羊 原指鲁国自文公起不亲到祖庙告祭,只杀一只羊应付一下。后比喻照例应付,敷衍了事。
饿虎攒羊 攒:赶。饥饿的老虎追赶一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎吞羊 饥饿的老虎活吞一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎擒羊 像饿急了的老虎捉羊一样。形容动作迅猛。亦作“饿虎吞羊”、“饿虎扑羊”。
饿虎扑羊 象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速。
饿虎见羊 饥饿的老虎见到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
饿虎逢羊 逢:碰到,遇到。饥饿的老虎遇到一只羊羔。比喻迅猛贪婪
多歧亡羊 因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻学习的方面多了就不容易精深。
羝羊触藩 羝羊:公羊;触:抵撞;藩:篱笆。公羊的角缠在篱笆上,进退不得。比喻进退两难。
昌歜羊枣 据传周文王嗜昌歜,春秋鲁曾点嗜羊枣。后用以指人所偏好之物。
不吃羊肉空惹一身膻 羊肉没吃上,反倒沾了一身羊膻气。比喻干了某事没捞到好处,反坏了名
爱礼存羊 由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。

9猴

宰鸡教猴 用杀鸡来警戒猴子。比喻严惩一个以警告其余。
猿猴取月 比喻愚昧无知。也比喻白费力气。
轩鹤冠猴 乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人。
土龙沐猴 比喻徒有虚名,而无其实。
山上无老虎,猴子称大王 〖解释〗俗语,比喻没有能人,普通人物亦充当主要角色。
杀鸡吓猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
杀鸡儆猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
杀鸡骇猴 杀鸡给猴子看。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其它人。
杀鸡哧猴 见“杀鸡骇猴”。
弄鬼掉猴 比喻调皮捣蛋。
沐猴衣冠 同“沐猴而冠”。
沐猴而冠 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
猕猴骑土牛 比喻职位提升很慢。
尖嘴猴腮 形容人相貌丑陋粗俗。
猴头猴脑 像猴子那样好动,形容行动浮躁
猴年马月 猴、马:十二生肖之一。泛指未来的岁月

10鸡

捉鸡骂狗 犹指桑骂槐。
卓立鸡群 象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。
炙鸡渍酒 《后汉书•徐稚传》“稚尝为太尉黄琼所辟,不就”李贤注引三国吴谢承《后汉书》:“穉诸公所辟虽不就,有死丧负笈赴吊。常于家豫炙鸡一只,以一两绵絮渍酒中,暴干以裹鸡,径到所起冢�外,以水渍绵,使有酒气,斗米饭,白茅为藉,以鸡置前,醊酒毕,留谒则去,不见丧主。”
指鸡骂狗 指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。
只鸡樽酒 见“只鸡斗酒”。
雄鸡夜鸣 古代认为雄鸡夜鸣为异常现象,预兆战事。
雄鸡断尾 断尾:断去尾巴。本指雄鸡因怕做祭祀的牺牲而自残其身。后比喻人怕被杀而自尽。
小肚鸡肠 比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。
偷鸡摸狗 指偷窃的行为。也指不正经的勾当。
偷鸡盗狗 见“偷鸡摸狗”。
偷鸡不着蚀把米 俗语。鸡没有偷到,反而损失了一把米。比喻本想占便宜反而吃了亏。
偷狗戏鸡 比喻不务正业。
铁公鸡
陶犬瓦鸡 陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。
鼠腹鸡肠 比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。
鼠肚鸡肠 犹言鼠腹鸡肠。
手无缚鸡之力 连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。
杀鸡抹脖 形容心里着急而无法可想的神态。
杀鸡儆猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。
杀鸡骇猴 杀鸡给猴子看。比喻惩罚一人以恐吓或警戒其它人。
杀鸡哧猴 见“杀鸡骇猴”。
比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。
木鸡养到 木鸡:善斗的鸡,看上去象木头一样呆板。形容功夫到家。
菱角磨作鸡头 比喻困难大,波折多。
井蛙醯鸡 醯鸡:昆虫名,即蠛蠓,常用以形容细小的东西。比喻眼界不广,见识浅薄。
金鸡消息 指皇帝下赦令招安的消息。
鸡尸牛从 比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。
割鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
斗酒只鸡 一斗酒一只鸡,指简便酒食。以鸡和酒祭奠亡友
斗鸡走犬 同“斗鸡走狗”。
斗鸡走马 斗鸡赛马。古代的赌博游戏。
斗鸡走狗 使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。
斗鸡养狗 同“斗鸡走狗”。
戴鸡佩豚 雄鸡野猪皆好斗,古时以冠带像其形,表示好勇。
呆似木鸡 见“呆若木鸡”。
呆若木鸡 呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
呆如木鸡 见“呆若木鸡”。
打鸡骂狗 比喻旁敲侧击地漫骂,以发泄对某人的不满

11狗

捉鸡骂狗 犹指桑骂槐。
椎埋屠狗 杀人宰狗。指为非作歹和从事低贱的职业。
椎埋狗窃 谓抢杀偷盗,不务正业。
猪朋狗友 比喻好吃懒做、不务正业的坏朋友。
猪狗不如 猪狗 : zhū ɡǒu 1.猪与狗。 2.詈词。谓人下贱如牲畜。
行同狗彘 旧时指人无耻,行为和猪狗一样。
行同狗豨 豨:猪。人的行为丑恶,如同猪狗一样。形容人的行为卑鄙恶劣到了极点。亦作“行如禽兽”、“行若狗彘”、“行同犬彘”。
行若狗彘 指人无耻,行为像猪狗一样。
兔死狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
土龙刍狗 泥土捏的龙,稻草扎的狗。比喻名不副实。
鸡飞狗跳 把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团
画龙不成反为狗 〖解释〗比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。
画虎类狗 类:象。画老虎不成,却象狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。
画虎成狗 画老虎不成,却成了狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。
画虎不成反类狗 画老虎不成,却象狗。比喻好高骛远,眼高手低,一事无成
狐群狗党 比喻勾结在一起的坏人。
狐朋狗友 泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。
狐朋狗党 泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。
狐鸣狗盗 旧时对造反者的贬称。
狗猪不食其余 〖解释〗食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。
狗窦大开
狗颠屁股 狗摇尾乞怜。用以形容极尽逢迎、献媚的丑态。
狗盗鼠窃 像鼠狗那样的盗贼。比喻成不了气候的反叛者。
斗鸡养狗 同“斗鸡走狗”。
貂狗相属 指真伪或优劣混杂在一起。
貂不足,狗尾续 〖解释〗①指授官太滥。②指美中不足或以次充好。
打人骂狗 对人滥打乱骂,摆尽威风。
打落水狗 比喻继续打击已经失败的坏人。
打鸡骂狗 比喻旁敲侧击地漫骂,以发泄对某人的不满
打狗看主 狗有主人,打不打它,要看给其主人留不留情面。比喻处理坏人下事要顾全其后台的情面。
白衣苍狗 苍:苍白。浮云像白衣,瞬间变得像苍狗。比喻世事变化无常
阿猫阿狗 旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。
阿狗阿猫 旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。

12猪

猪突豨勇 豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
猪朋狗友 比喻好吃懒做、不务正业的坏朋友。
猪狗不如 猪狗 : zhū ɡǒu 1.猪与狗。 2.詈词。谓人下贱如牲畜。
猪卑狗险 比喻卑鄙阴险的人。
猪八戒吃人参果,全不知滋味 比喻吃东西狼吞虎咽,来不及细尝。也比喻看书做事贪多务得,实则无所收获
指猪骂狗 犹指桑骂槐。
一龙一猪 比喻两个人高下相差极大。
死了张屠夫,不吃混毛猪 俗语。比喻少了某人或某种条件,照样能办好事情。
人怕出名猪怕壮 人怕出了名招致麻烦,就象猪长肥了就要被宰杀一样。
泥猪瓦狗 见“泥猪疥狗”。
泥猪癞狗 见“泥猪疥狗”。
泥猪疥狗 比喻卑贱或粗鄙的人。
牧猪奴戏 对赌博的鄙称。
冷水烫猪 1.比喻白出力,无效果。
老虎借猪,相公借书 相公:旧指读书人。比喻东西正合自己的心愿,到手后就据为己有。也比喻各有各的爱好。
寄豭之猪 寄:寄存;豭:公猪。寄放在别人家的公猪。比喻私闯别人家淫乱的男子。
急獐拘猪 1.见\"急张拘诸\"。
火到猪头烂,钱到公事办 形容钱能通神,不管办什么事,都必须用金钱打点贿赂才能办成。
狗猪不食其余 〖解释〗食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。
肥猪拱门 谓自己送物上门,使人意外得财。
moofee
鼠-投鼠忌器
牛-牛刀小试
虎-为虎作伥
兔-狡兔三窟
龙-车水马龙
蛇-蛇影杯弓
马-老马识途
羊-顺手牵羊
猴-沐猴而冠
鸡-山鸡舞镜
狗-狗尾续貂
猪-人怕出名猪怕壮

参考资料: http://www.petsworld.cn/Html/dwcy/sxdwcy/index.htm

进这个网站 在搜索里面打上 鼠字就会出现很多关于鼠字的成语

其他属相依次类推

参考资料: http://www.dffy.com/cy/search.asp

念振锐7h

鼠目寸光

牛刀小试

虎视眈眈

兔死狐悲

龙飞凤舞

蛇影杯弓

马不停蹄

羊肠小道

猴年马月

鸡飞蛋打

狗尾续貂

猪狗不如